00:49
jamacor
14,2 тыс.
Моя самая большая любовь -- еврей. Практический пример экуменизма: «Очень люблю евреев, -- говорит основатель, -- потому что до безумия люблю …Больше
Моя самая большая любовь -- еврей.

Практический пример экуменизма: «Очень люблю евреев, -- говорит основатель, -- потому что до безумия люблю Иисуса Христа (0'48'').
www.opusdei.ru/art.php

Христос жив. Вот великая истина, которая наполняет нашу веру. Иисус, умерший на Кресте, воскрес. Он победил смерть, силы тьмы, боль и страх. Не ужасайтесь, - говорит ангел женщинам, вошедшим во гроб. - Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его нет здесь [ Пс 118 (117), 24]. "Haec est dies quam fecit Dominus, exsultemus et laetemur in ea", сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! [ Ис 49, 15]

Пасхальное время - это время радости, которая живет в сердце христианина не только в эти дни церковного года, но и во всякий день. Ибо Христос жив: Он не стал чем-то прошлым, прошедшим и оставившим по Себе лишь чудесные воспоминания.

Нет, Он жив. Он есть Эммануил, что значит: с нами Бог. Его Воскресение говорит нам, что Бог не оставляет Своих ближних. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя [ См. Притч 8, 31]. Так Он обещал и исполнил Свое обещание. Радость Божия осталась с сынами человеческими [ Ин 16, 7].

Христос живет в Своей Церкви

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам [1 Кор 15, 20-22]. Таков был замысел Божий: умирая на Кресте, Иисус даровал нам Дух Истины и Жизни. Христос пребывает в Церкви Своей: в ее Таинствах, Литургии, проповеди, во всем ее служении.

Особым образом Христос присутствует среди нас в повседневном даре Святой Евхаристии. Поэтому Божественная Литургия есть корень и средоточие христианской жизни. В любой Литургии Христос пребывает во всей полноте - Глава и Тело. "Per Ipsum, et cum Ipso et in Ipso", через Христа, со Христом и во Христе, ибо Он есть Путь, Он есть Посредник. В Нем мы находим все. Вне Его наша жизнь пуста. Во Иисусе Христе и Им наставленные, мы "audemus dicere", дерзаем говорить: "Pater noster", Отче наш. Мы дерзаем называть своим Отцом Создателя неба и земли.

Присутствие Иисуса в Святых Дарах - залог, корень и смысл Его присутствия в мире.

103
Христос живет в христианине. Вера говорит нам, что человек, пребывающий в благодати, обoживается. Мы мужчины и женщины, но не ангелы. Мы твари из крови и плоти, с сердцем и страстями, с радостями и печалями. Но обoжение совершается во всем человеке как предвкушение славного воскресения. Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут [ Ин 14, 23].
www.escrivaworks.ru/book/hristos_prohodi…

Христос Проходит Рядом>Присутствие Христа Среди Христиан>Глава 11

102

Христос жив. Вот великая истина, которая наполняет нашу веру. Иисус, умерший на Кресте, воскрес. Он победил смерть, силы тьмы, боль и страх.Не ужасайтесь,- говорит ангел женщинам, вошедшим во гроб. -Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его нет здесь[Пс 118 (117), 24]. “Haec est dies quam fecit Dominus, exsultemus et laetemur in ea”,сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный![Ис 49, 15]

Пасхальное время - это время радости, которая живет в сердце христианина не только в эти дни церковного года, но и во всякий день. Ибо Христос жив: Он не стал чем-то прошлым, прошедшим и оставившим по Себе лишь чудесные воспоминания.

Нет, Он жив. Он есть Эммануил, что значит: с нами Бог. Его Воскресение говорит нам, что Бог не оставляет Своих ближних.Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя[См. Притч 8, 31]. Так Он обещал и исполнил Свое обещание. Радость Божия осталась с сынами человеческими [Ин 16, 7].

Христос живет в Своей Церкви

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам[1 Кор 15, 20-22]. Таков был замысел Божий: умирая на Кресте, Иисус даровал нам Дух Истины и Жизни. Христос пребывает в Церкви Своей: в ее Таинствах, Литургии, проповеди, во всем ее служении.

Особым образом Христос присутствует среди нас в повседневном даре Святой Евхаристии. Поэтому Божественная Литургия есть корень и средоточие христианской жизни. В любой Литургии Христос пребывает во всей полноте - Глава и Тело. “Per Ipsum, et cum Ipso et in Ipso”,через Христа, со Христом и во Христе,ибо Он есть Путь, Он есть Посредник. В Нем мы находим все. Вне Его наша жизнь пуста. Во Иисусе Христе и Им наставленные, мы “audemus dicere”,дерзаем говорить:“Pater noster”,Отче наш. Мы дерзаем называть своим Отцом Создателя неба и земли.

Присутствие Иисуса в Святых Дарах - залог, корень и смысл Его присутствия в мире.

103

Христос живет в христианине.Вера говорит нам, что человек, пребывающий в благодати,обoживается.Мы мужчины и женщины, но не ангелы. Мы твари из крови и плоти, с сердцем и страстями, с радостями и печалями. Но обoжение совершается во всем человеке как предвкушение славного воскресения.Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут[Ин 14, 23].

Жизнь Христа - наша жизнь, как Он обещал Своим Апостолам на последней Вечери:Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим[Гал 2, 20]. Христианин должен жить в согласии с жизнью Христа, делая Его чувствования Своими - и тогда он сможет воскликнуть с апостолом Павлом: “Non vivo ego, vivit vero in me Christus”,и уже не я живу, но живет во мне Христос.[Евр 13, 8]

104

Христос - фундамент христианской жизни

Я хотел бы напомнить вам отдельные эпизоды бытия Христова, которое есть основа жизни христианина. “Iesus Christus heri et hodie; ipse et in saecula”,Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же[Откр 21, 6]. Глядя вокруг себя, наблюдая ход истории человечества, мы то и дело замечаем всевозможные улучшения и прогресс. Наука дает человеку все большее ощущение власти над миром. Техника господствует над природой в гораздо большей степени, чем в прошлом, и человечество мечтает с ее помощью достичь высшего уровня культуры, материальных благ, единства.

Некоторые склонны умалять значение этого развития, напоминая нам о том, что люди продолжают страдать от несправедливости и войн, еще более ужасных сегодня, чем раньше. Они правы. Но вместе с тем я хотел бы напомнить всем людям о том, что в духовной сфере человек остается человеком, а Бог - Богом. В этой области высшая точка прогресса уже достигнута: это Христос,Альфа и Омега, начало и конец.[Еф 1, 10]

В духовной жизни нет новой эпохи, к которой надо стремиться. Все уже дано во Христе, Который умер, Который живет и пребывает вовек. Но мы должны соединиться с Ним через веру, делая Его жизнь нашей жизнью, чтобы доказать, что любой христианин - это уже не “alter Christus”,другой Христос, но “ipse Christus”,Сам Христос.

105

“Instaurare omnia in Christo”,дабы все небесное и земное соединить под главою Христом[Ин 12, 32 (пер. с Вульгаты)] - таков девиз, который апостол Павел дает христианам из Ефеса. Устроять все сущее по духу Христову, поставить Иисуса в самую гущу земного бытия. “Si exaltatus fuero a terra, omnia traham ad meipsum”,и когда Я вознесен буду от земли, все привлеку к Себе[Лк 24, 32]. Своим Воплощением, Своей трудовой жизнью в Назарете, Своей проповедью и чудесами в землях Иудеи и Галилеи, Своей смертью на Кресте и Воскресением из мертвых Христос является центром и средоточием всего сущего, Главой и Господом всех тварей.

Мы призваны провозглашать это Царство Христово, возвещать его словом и делом. Господь хочет видеть Своих ближних на всех площадях и перекрестках мира. Некоторых Он призывает к пустынничеству - чтобы они, отвергая превратности человеческого общества, своим свидетельством напомнили всем людям о том, что Бог существует. Другим Он доверяет священническое служение. Но большее число Своих ближних Он оставляет в миру, при земных занятиях. Поэтому христиане должны привести Христа во всякую среду, во все ситуации, в которых совершаются труды человеческие: на заводы и в лаборатории, на поля и в мастерскую ремесленника, на горные тропы и на улицы больших городов.

Думая об этом, я люблю вспоминать беседу Христа с учениками по дороге в Эммаус. Иисус идет рядом с этими людьми, которым их жизнь представляется лишенной всякого смысла, ибо они почти уже утратили надежду. Он понимает их боль, проникает в их сердца и дарует им капли той жизни, которую носит в Себе.

Когда, придя в селение, Иисус делает вид, что хочет идти дальше, оба ученика удерживают Его и почти заставляют остаться с ними. Потом они узнают Его, когда Он преломляет Хлеб. Они восклицают: “Господь был с нами!” И говорят друг другу:Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?[См. 2 Кор 2, 15] Христианин должен позволить Христу присутствовать среди людей. Он должен так говорить и действовать, чтобы его друзья и знакомые почувствовали “bonus odor Christi”,благоухание Христово[Ин 20, 29].Он должен действовать так, чтобы Лик Учителя явился в деяниях ученика.

106

Христианин знает, что он привит ко Христу Крещением, что он способен бороться Христа ради в Миропомазании, призван действовать в миру своим участием в царском, и пророческом, и священническом служении Христа, ставши с Ним единой плотью в Евхаристии, Таинстве единства и любви. Поэтому, подобно Христу, он должен жить лицом к людям, глядя с любовью на тех, которые его окружают, а также на все человечество.

Вера помогает нам узнать во Христе Бога, узреть в Нем нашего Спасителя, уподобиться Ему и действовать так, как Он действовал. После того, как Он развеял сомнения апостола Фомы, показав ему Свои раны, …
Paul V Lashkevich
Мысли после просмотра видео: "jamacor: Моя самая большая любовь -- еврей"
( Моя самая большая любовь -- еврей )
Бог вечен, а национальность человека временна как и его тело, потому не нужно национальности уделять внимание сверх меры. И тело и национальные личные убеждения очень изменчивы. …Больше
Мысли после просмотра видео: "jamacor: Моя самая большая любовь -- еврей"
( Моя самая большая любовь -- еврей )
Бог вечен, а национальность человека временна как и его тело, потому не нужно национальности уделять внимание сверх меры. И тело и национальные личные убеждения очень изменчивы.
Много вопросов на национальную тему задают представители этноцентричных народов, среди которых евреи лидируют; на деле большинство выходцев из этноцентричной среды восточных народов часто имеют "свою истинную религию", часто захватываю чужое жизненное пространство, часто излишне заботятся в первую очередь о себе и о своих соплеменниках - используют "не своих".
Церковь упрекают в Иудейском Христианстве именно за излишнее внимание к еврейству, что является чистой политикой, если контекст еврейства подавляет контекст Спасения Души в Христианстве - точнее в Церкви Христовой. Бог призывает всех к личному Спасению Души, но путь Спасения Души осложнён не только недостатками личности, но и свойствами народов и других социальных групп, окружающих Христианина и Церковь Христову. По фильму можно сделать вывод: евреи - "свои" в заснятой на видео среде и никто не спрашивает о том, какая "вера" – вернее какие религиозные убеждения и соответствует ли Христианский опыт и жизненные цели говорящего еврея жизни Церкви. Говорящего еврея принимают в общение не за веру, а по его желанию и как видно только за национальную принадлежность. Говорящего еврея открыто сравнивают с Богородицей Марией и со Спасителем Иисусом, а он радуется как дитя и в Душе получает подтверждение «богоизбранности по причине этнического произхождения». Говоря о себе и о нас с Вами отмечу: У Христа и Богородицы, несомненно была другая Вера - Истинная, а мы по сравнению с основателем Церкви Христом пожизненно новоначальные, для нас не досягаема Его любовь и Его Истинная глубина Веры.