Clicks43
ru.news

Папу Франциска затянуло в скандал Занкетта

21 февраля аргентинское ежедневное издание ElTribuno.com опубликовало отчет на пяти страницах, подготовленный в апреле 2016 года, и посвященный епископу Орана, Густаво Занкетта.

Отчет был подписан тремя бывшими генеральными викариями и двумя монсеньорами из Орано.

Отчет подтверждает, что Папа Франциск знал о скандале Занкетта еще в 2015 году, а пресс-секретарь Ватикана, Алессандро Джизотти солгал об этом.

Отчет подтверждает, что падение репутации Занкетта началось в сентябре 2015 года, когда он попросил своего секретаря Луиса Диаса скачать фотографии со своего телефона. Во время загрузки фотографий Диас увидел изображения обнаженного и мастурбирующего Занкетта, которые он отправлял своим друзьям в Whatsapp.

Кардинал Поли из Буэнос-Айреса, нунций Эмиль Тшерриг и Папа Франциск были поставлены в известность. Всего через месяц Занкетта был вызван к Папе Франциску. Считается, что Занкетта рассказал ему о том, что фотографии были подделаны, даже несмотря на то, что они были сделаны в его спальне.

Кроме того, в отчете говорится о "странном поведении" Занкетта по отношению к семинаристам.

Занкетта заходил в их комнаты прямо посреди ночи, держа в руках фонарик, а также приходил рано утром и просил сделать ему массаж. Он присаживался на их кровати, угощал алкоголем и оказывал больше внимания самым симпатичным из них.

Второй отчет был опубликован в 2017 году, и к нему были приложены письма семинаристов. Авторы отчета требовали отставки Занкетта. Сразу же после этого Папа Франциск назначил его на одну из должностей в Ватикане.

#newsUqsktopfjq