Clicks43
ru.news

Поддерживал ли Ватикан обвинителей Пелла?

Некоторые люди полагают, что противники кардинала Пелла использовали беспочвенные обвинения против него. Об этом написал Генри Сайр в своей книге "Папа - диктатор" (2017).

Он указывает на то, что рост шумихи вокруг сексуальных преступлений и обвинений в адрес Пелла совпал с внутренним сопротивлением церкви в тот момент, когда Пелл попытался навести порядок в финансовой системе Ватикана.

В феврале 2015 года Пелл обнаружил более 1.4 миллиардов евро в различных дикастериях, которые не были отражены в финансовых отчетах.

По мнению Сайра, именно это послужило стимулом для активизации противников Пелла, среди которых оказались кардиналы Калканьо, Версальди, Бертелло и Паролин, которые считали Пелла своим "главным врагом".

Пелл несколько раз просил Папу Франциска об отставке Калканьо с поста президента Администрации церковного имущества Святого Престола. Папа Франциск требовал доказательств. Даже несмотря на их наличие, Папа Франциск выступил в защиту Калканьо, с которым он ужинал практически каждый вечер.

Полиция Австралии использовала чудовищные обвинения против Пелла. Представители специальных служб допросили Пелла в Риме в 2016 году.

В июне 2017 года было принято решение о расследовании в отношении него. Он вернулся в Австралию, где был осужден за сексуальные преступления, которых он просто не мог совершить.

По мнению Генри Сайра, 19 июня 2017 года кардинал Паролин уже знал о том, что Пеллу предстоит судебное разбирательство. Уже на следующий день он заставил Либеро Милоне, который был правой рукой Пелла, уйти в отставку.

Изображение: George Pell, © Mazur/catholicnews.org.uk, CC BY-SA, #newsQsjzqrbggc