Просмотры62
ru.news

Почему Папа Франциск так боится старого обряда?

14 февраля во время аудиенции для участников пленарного заседания Конгрегации богослужения и дисциплины таинств Папа Франциск зачитал текст, посвященный развитию литургии в течение последних пятидесяти лет, который был похож на жалкую пародию в сравнении с тем, что произошло на самом деле.

Папа Франциск заявил, что еще в 60-х годах "молитвенные традиции" церкви требовали "обновленных средств выражения, которые позволили бы не потерять многолетнюю историю". Тем не менее, внесенные изменения привели к полной утрате "многолетней истории", а "обновленные средства выражения" оказались пустышкой.

Казалось, что понтифик решил пошутить на тему случившейся катастрофы, призвав следовать выбранным курсом "с мудрым постоянством".

Используя философию жизни (Lebensphilosophie), созданную в 19 веке, он сообщил, что литургия - это "жизнь, которая создает форму", а не "идея, которую нужно запомнить", добавив, что "реальность гораздо важнее идеи". Однако жизнь формируется на основе идей, а литургия построена на жизни, идеях и реальности Господа, а не на наших.

Папа Франциск назвал литургию "постижением церковного единства". Подобное заявление можно сделать на встрече политической партии, но католическая литургия - это постижение Господа, а не человека.

Больше всего Папа Франциск опасается тысячелетней римской литургии, на которую он охотится с невиданной яростью:

"Каждый раз, когда мы поддаемся ностальгии и обращаемся к устаревшим традициям, пытаясь сделать их частью современности, мы рискуем поставить часть выше целого, противопоставляя собственное "Я" Господу, выбирая абстракцию вместо конкретики, идеологию вместо познания, а также мирское вместо духовного".

Тем не менее, остается фактом, что будущее принадлежит именно тем, кто выбирает старый обряд, а ностальгия - это удел таких людей, как Папа Франциск, которые идеализируют реформу. Кроме того, новый обряд активно "навязывается" прихожанам, в то время как старый обряд выбирается добровольно.

Таким образом, Папа Франциск эгоистично противопоставляет неудачную и узконаправленную реформу достижениям церкви, свои абстрактные идеи о литургии верующим, либеральную идеологию истине, а модные веяния духовности, не привязанной к времени и пространству.

Изображение: © Joseph Shaw, CC BY-NC-SA, #newsVglkrsujqs