Язык
Просмотры
48
ru.news

L’Espresso настаивает на обвинениях в адрес кардинала Родригеса

5 февраля издание L’Espresso, которое активно поддерживает Папу Франциска, подтвердило, что будет настаивать на своих обвинениях в адрес кардинала Оскара Родригеса Марадьяги из гондурасского города Тегусигальпа.

Еще в декабре итальянское издание обвинило Родригеса в получении примерно 500 000 евро в течение года от Католического университета в Тегусигальпе, а также в отмывании денежных средств в размере 1.2 миллиона долларов США путем инвестирования в сомнительные лондонские компании.

Родригес заявил, что платежи были предназначены не ему лично, а для реализации пасторальных проектов.

Тем не менее, издание L’Espresso настаивает, что все платежи были перечислены на личный счет Родригеса, а не на счет его епархии. Викарный епископ Родригеса, Хуан Хосе Пинеда также получал наличные денежные средства.

Издание L’Espresso указывает, что все финансовые поступления не были отражены в финансовой декларации Родригеса, которую он предоставил представителям Ватикана в сентябре 2017 года в рамках визита "Ad-Limina". Кроме того, в декларации не содержится информации о сумме в один миллион евро, которую викарный епископ Пинеда получил от местного правительства.

Еще одним источником обвинений стала Марта Алегрия Райхманн, вдова Алехандро Вальярдеса, который занимал пост официального посла Гондураса в Святом Престоле в течение 22 лет. Родригес, который был другом их семьи, убедил пару вложить все их сбережения в компанию лондонского финансиста, Юсри Хениена - того самого человека, который помог Родригесу вывести 1.2 миллиона евро со счетов его епархии. В феврале 2015 года Райхманн поняла, что их сбережения просто исчезли. Все попытки связаться с Родригесом или Хениеном остались без ответа.

До настоящего времени Родригес защищает себя, заявляя о том, что вся критика, которая направлена в его адрес, появилась из-за "реформы", проводимой Папой Франциском.

Изображение: Oscar Rodríguez Maradiaga, © Gabriele Merk, CC BY-SA, #newsGcxvcfmjhm

Написать комментарий…