Clicks53
ru.news

Кардинал Берк считает, что будет "сложно" отрицать факт отставки Бенедикта

14 февраля представители портала LifeSiteNews.com провели интервью с кардиналом Берком, чтобы положить конец слухам о недействительности отставки Бенедикта XVI.

Причиной таких слухов стал сам Бенедикт. Он заявляет о том, что он отказался от ministerium (министерской работы), а не от munus (должности). В ходе своей последней генеральной аудиенции в феврале 2013 года он добавил, что его избрание стало причиной "пожизненной связи между мной и Господом, которая будет длиться вечно", а также сообщил, что отказ от "активной работы в министерстве" не скажется на действительности такой связи.

По мнению Кардинала Берка, будет очень "сложно" доказать недействительность факта отставки, ведь министерство Папы Римского неотделимо от администрации, к тому же, Бенедикт XVI несколько раз менял местами термины munus и ministerium в своем заявлении.

Берк называет заявления Бенедикта "беспокоящими" и "ошибочными", добавляя, что "нет никаких сомнений в том, что он отказался от своей должности, т. е. munus".

Кардинал добавил, что церковь "могла лишиться стабильности", если бы мы отказались от использования документов, имеющих юридическую силу.

Берк также считает проблемой, что бывший понтифик по-прежнему использует свои регалии и одеяния Папы Римского.

Изображение: Raymond Burke, #newsMmvhwytjkt