Clicks60
ru.news

Фатальный раскол православных церквей

Ни одна из православных церквей не поддерживает Патриарха Константинопольского, Варфоломея, который предоставил "автокефалию" небольшой раскольнической православной организации на Украине, о чем сообщил Митрополит Илларион из Московского Патриархата в ходе интервью для RT.

Решение привело к приостановке сотрудничества между Константинополем и Москвой.

Илларион не исключает, что это может продлиться несколько веков.

Украинская церковь не принадлежит России

Илларион отмечает, что Православная церковь Украины, которая сохраняет сотрудничество с Москвой, "не является российской".

Он добавляет: "Единственная связь, которая существует между церковью Украины и Московским Патриархатом - это единый Патриарх".

Александрия выходит вперед

Илларион поясняет: "Получается, что сегодня Патриарх Александрии занимает главную роль точно так же, как в пятом веке Патриарху Константинополя был противопоставлен Патриарх Александрии Кирилл".

Главная роль в православии "отличается от должности Папы Римского в католической церкви". Илларион сравнивает православную церковь с "конфедерацией" независимых церквей.

Поведение Варфоломея - это "месть"

Илларион считает, что действия Варфоломея - это "месть" за отказ России участвовать во Всеправославном соборе в июне 2016 года.

Варфоломей считает, что Россия убедила Антиохию, Болгарию и Грузию отказаться от участия в соборе.

Он добавляет: "На самом деле, все было совсем не так. Представители этих церквей сообщили о своем отказе, и только после этого Русская православная церковь приняла решение не участвовать в соборе".

Изображение: © Saint-Petersburg Theological Academy, CC BY-ND, #newsWefclkienm