监督的默想录音:在最后晚餐结合为一

范康仁蒙席反思圣周意义的录音和中文文稿。(系列中四篇的第一篇)。

监督的默想录音:在最后晚餐结合为一(西班牙语)


监督的默想录音:在最后晚餐结合为一(普通话)


由於我们正临近圣周,因此,我们的思绪更容易专注於我主的受难、死亡和复活:人类历史上的关键时刻,祂照亮我们的信仰和生命。

从罗马出发,可以轻易地在祈祷的心神中去到每个国家、每个中心、每个家中,特别在由於全球性流行的冠状病毒因素下,而使人不得不更加严格的隔离中生活的地方。

我们的思念和祈祷特别针对所有患病者和照顾他们的人。我们现在可以在医院的病床上、或家中陪伴受难中的我主。十字架是一个奥秘,但是如果我们像基督一样、并与基督一起拥抱它,那对我们每个人来说都是光亮与力量,我们可以将它传递给其他的人。

我们都希望并耐心地祈祷这场全球性流行病会早日结束。在这种情况下,如果我们更新天主爱我们的信心,并透过为他人的服务去回应这份爱,那麽,将会对我们特别有帮助。

正如我最近在一封信中提醒你们的:诸圣的相通功,使我们把影响他人的一切都视为自己的,因为我们也可以像圣保禄一样的说:「若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦。」(格前12:26)。主啊!还有我们的母亲玛利亚!请帮忙我们做到。

上个周日,教宗说:「我们希望以普世性的祈祷、怜悯、和柔情来应对这场全球性的流行病。让我们保持团结,让我们与最孤独的人们,以及在经历艰难困苦的人们保持亲近。」让我们为感染病毒的人祈祷。让我们也祈祷,使这场危机带来的社会和经济后果儘量缩小。让我们谨记许多担心自己未来的家庭,许多焦虑的工作者,许多恐惧的生意人。我们需要团结、希望、慷慨和牺牲。

在最后的晚餐上,我主告诉我们:「在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。」有了这种信心,我们正在为逾越节叁日敬礼做準备,许多国家今年都将在空荡荡的教堂里庆祝,但是当信友们以他们的思念和心灵,透过大众媒体的转播参与礼仪时,教堂就坐满人了。我主已战胜了,所以没有什麽能令我们沮丧;的确,祂的胜利鼓励我们抱著希望,更新我们的奋鬥。

我们已临近圣周四,我们将庆祝我主建立圣体圣事,读到圣若望的福音:「在逾越节庆日前,耶稣知道他离此世归父的时辰已到,他既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底。」(若13:1)真叫人深受感动。

让我们以我们的想像力进到耶路撒冷的最后晚餐厅,默观我主对我们的大爱的极致表现。

我们的天主总是在我们身边。可是在圣体圣事中,祂以祂的身体、祂的宝血、祂的灵魂和祂的神性将自己全然献给了我们。没有人被排除在这份圣爱之外。耶稣「一直爱我们到底。」

因爱我们到底,我主想承担起全人类的罪过,使我们与天父的友谊重归和好。

在圣周四,我们会记得我主建立圣体圣事的那一刻,这是我们救赎的圣事性牺牲。传统上,在这天,众多的基督徒以许多种的方式,表达他们对圣体圣事中的耶稣的崇敬和热爱。

但是,今年的圣周则有不同的格调。我们所有的人都渴望参与在圣体圣事前面的守夜敬礼……在你们当中,尤其那些已经有一段时间无法在圣体圣事中领受我主的人,试著做神领圣体,确信上主是与你同在的。

我们面临著一个绝无仅有的机会,依赖天主的帮助,以新的方式增长我们对在圣体圣事和弥撒中的耶稣的热爱。

耶稣:我们要牢记并感谢祢,每次在圣体中领受到的祢。儘管祢总是亲近著我们,但当我们意识到不能领受祢圣体性的临在时,能帮助我们增加在可能的情况下,再次领受祢的愿望。

圣施礼华教导了成千上万的人一个祈祷,是他从一位Piarist (圣若瑟加拉桑成立的修会)神父那里学到的:「主,我切望以圣母受孕时,纯洁、谦逊和虔敬的心情,及以诸圣人的精神和热忱,领受祢至圣的圣体。」

以热情的心好好诵念这祈祷,可以为圣周四做好充分的準备:「主,我切望以圣母受孕时,纯洁、谦逊和虔敬的心情,及以诸圣人的精神和热忱,领受祢至圣的圣体。」

参加感恩圣祭不仅是缅怀过去的事物;弥撒是更新加尔瓦略山上圣事性的牺牲,我主在最后的晚餐中预计要为我们全然奉献自我。「你们应行此礼,为纪念我。」(路22:19)。

圣若望保禄二世写道,十字架上的牺牲「对人类的拯救有如此重要的决定性,只有在耶稣基督留下一个与我们共享的方式(彷彿我们都在场一样)之后,才离开我们回到祂父那里去。」

教会使基督的受难与死亡圣事性地鉴临在每一次圣体圣事的庆典中。没有一台弥撒是「私下的」。每台弥撒都是「普世的」,因为每台弥撒都是基督亲自在行动,与祂同在的是祂的身体,即教会。教会是受洗的每一个人:我们每一个人。

因此,面对此时无法参与弥撒的情况,请释怀,因在每台司铎庆祝、无人参与的感恩圣事中,我们所有的人都在场。正如圣施礼华所说:「有时候,在弥撒中,虽只有辅祭一个人在旁边,但我觉得好像还有其他人在场。我感觉到所有的天主教徒、基督徒以及无信仰的人都与我同在。天主的受造物都在那儿 ─ 陆地、海洋、天空、动物和植物 ─ 整个宇宙都将荣耀归於天主。」(圣施礼华《热爱教会》讲道:永恒的司铎)

我们要坚信,藉由圣体圣祭的庆祝而获得的力量,继续传递给所有的人,包括你们那些无法在场的人。我们司铎意愿把我们所有的兄弟姐妹、我们所有的亲朋好友、整个教会、全人类,以及把病患和孤独的人以一种非常特殊的方式,带到每台弥撒。

感谢祢,上主,为了圣体圣事、弥撒。我们再次忆起圣父双手紧握著圣体光,注视著圣伯多禄广场的柱廊,祝福整个人类。为了圣体圣事,感谢祢,上主。并为了司铎圣职感谢祢,他们随著时间的流逝,永远保存了祢神圣的爱。让我们多多为司铎们祈祷。


Music: Beethoven Piano Concert n.5 - 2nd Movement (by @alvarosiviero, Alvaro Siviero)