諸聖的相通:更加團結

在這些充滿挑戰的封閉時日裡,能為所有我們關愛和需要幫助的人祈禱、陪伴他們,並為他們奉獻犧牲,就是我們靈修生活的絕妙計畫。

—— 在最好的陪伴中

—— 諸聖的相通

—— 比以往更緊密地團結在一起


「我必不留下你們為孤兒。」(若14:18)耶穌在告別塵世的之前,向祂的使徒們(祂一向喜歡稱呼他們為「朋友」)講了這句深情的話。祂不希望他們在即將來臨的艱難時刻感到孤獨無助。祂似乎是在說:當你們目睹我在十字架上受難與死亡時,會痛不欲生,是理所當然的。但是你們的悲傷很快就會過去。「我要再見到你們,那時,你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪。」(若16:22)

在最好的陪伴中

當我們覺悟到自己總是被想像中最大的情愛-天主以無限、無條件的大愛創造了我、救贖了我,並無數次的寬恕了我-伴隨著的時候,就沒有任何人可以奪取我們的喜悅。純粹出於祂的大愛,而成為我們中一員的天主,以便祂盡可能地親近我們,分享我們的歷史,並為不是祂犯的罪過而死亡。無止境的愛勝過死亡。正如耶穌明確的承諾,天主總是站在我們這邊:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)

在目前這種艱難而又非常特殊的情況下,世界因蔓延的疫情而顯出戲劇性的色彩,但是信仰的真理,尤其是天主在我們身邊的慈愛與持久的臨在,應該使我們充滿安慰和希望。

我們永遠不會孤單無依。生活的基督一直站在我們身邊、陪伴我們。祂以強而有力、又極親密的臨在接近我們。在聖神內與天父結合的上主,「比我內在最深層的自我更與我親近,intimior intimo meo」。聖奧思定基於自己的親身經驗,這麼熱烈地宣稱。

這些日子給了我們難得的機會去內化、祈禱、發現,或再度經歷天主是多麼深奧的臨在於我們的生命中。父、子、聖神這神聖的三位真正地寓居在我們心中。當我們自由地接受這份禮物並努力的聆聽時,在我們內心的深處就會開始一個充滿光明與安慰、又親密的對話。

這是我們被創造的理由。天主自己提供了最佳的陪伴;我們與祂的對話使我們的生活真實的充滿了基於愛的新締;給了我們面對任何情況的光亮,甚至在經歷令人心碎的突發事件時,所遭受的痛苦和死亡。

耶穌對撒瑪利亞婦人說:「若是你知道天主的恩賜,」(若4:10)邀請她誠懇地尋求真理。如果只要在這些被迫受限的日子裡,我們能夠更加充分地體會到天主的恩賜……

諸聖的相通

天主也通過我們與他人的親近而陪伴著我們。這種親密關係不僅限於身體的臨在,而且使我們更進入與天主結合的奧秘。愛將我們所有人團結在一起。我們會深刻的感受到,當我們無法與親愛的人親密接觸時,只有愛能克服空間和時間的限制,聖愛將彼此相愛的人真正聚在一起、把所有受造的心團結在一起,聖愛具有位格的面容,在祂內所有的面容能分享。我們經常在信經中宣揚我們信仰的真理:「我信諸聖的相通。」

諸聖的共融是個神奇的現實。從某種意義上講,即是教會本身。通過這份共融,所有的信友都以基督為首形成了一個奧體。在聖神內,基督的生活觸及到我們所有人,正如《天主教教理》所教導的,我們不僅與祂,並與身為基督奧體的成員的我們合而為一。(參見947條)

我們也從《天主教教理》中讀到,「諸聖的相通」一詞包含兩種緊密相連的意義:「神聖事物 (sancta)的共享」和「聖人們 (sancti)之間的共融」。(948條)

屬靈的東西是教會中的「共同財富」,是來自天主、透過基督而賜的普世和無限的恩賜。基督是這些取之不盡資源的源泉:共同的信仰、聖事的恩典、聖神的七恩、各種特殊神恩,和在基督奧體的成員中物質資產的分享。(參見949-952)

聖事的果實是分給所有信友的,因此任何成員所領受的生命和恩寵都會影響到整個奧體。一位成員獲得的善果能幫助所有其他成員。

我們信仰的真理使我們感到與每個人緊密的團結在一起,這事實激勵我們很多,特別是在困難的情況下。我的祈禱能幫助我所有的兄弟姐妹的信仰。也能幫助所有我愛的人,即使他們很遙遠,甚至也包括我不認識的人。凡事都可讓我們與基督結合,每樣恩賜都是從祂而來,都能被眾人分享,並幫助眾人。現在有許多地方施行聖事都受到某程度的限制,但是仍舊對所有人都有益。即使全世界只慶祝了一台彌撒,我們都能從中汲取超然的生命,因為在彌撒中,我們救贖的無限泉源再次湧現:基督的受難、死亡和復活。

我對天主的愛、寧靜及信賴的祈禱、對聖母和聖若瑟和諸聖人的虔敬;我以愛心完成的日常工作、耐心的接受每天的艱辛……這一切對教會中的每個成員都有益處:對我的家人、親朋好友……以及那些有更大的需求、也許我不認識的人,也從未被遺忘;對於亡者……對所有人!患病者、垂死者、飽受當前危機的傷害者,也通過我與天主的結合而獲得神聖的生命:通過我的祈禱、我的痛悔、我的工作、我為家庭的服務,以及每天無數的愛的細節。

是愛促使我為他人服務、安慰某人,或提供物質上的幫助。同樣的愛引導我以超然的眼光祈禱和做些小犧牲,為一些可能離我們很遙遠,但在基督的心中非常親近我們的人。這是真實的幫助人,也是有成效的關愛。

比以往更緊密地團結在一起

「因為我們中沒有一人是為自己而生的,也沒有一人是為自己而死的。」(羅14:7)「若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦。」(格前12:26)。《天主教教理》說:「我們與全人類(包括生者死者)的團結建基於諸聖的共融。在這團結中,我們以愛德所做最微小的行動,給眾人帶來裨益。一切罪惡都危害這共融。」(953條)。

我們眾人通過分享基督自己的生命而團結起來。我們都互相幫助、互相陪伴。我們與天上的諸聖團結一致,我們求助於他們的代禱,也為在淨煉中的亡靈祈禱。我們所有人都在基督內合而為一!

聖施禮華經歷過戰爭和迫害的顛沛流離。西班牙內戰期間,他被迫隔絕,與他的幾個神子圍困在位於馬德里的宏都拉斯領事館的一個小房間裡。他因掛慮許多散居各地、生死未知的親友們感到不知所措,並絲毫無法與他們聯繫。儘管處於這種惡劣的情況,他總還是安詳的,充滿超然的看法和對天主全然的信賴。

在那些日子裡,在場有一位筆錄了他的講道:「透過諸聖的相通,我們永不感到孤獨,因為屬靈的力量不斷的從監獄和戰壕中傳遞給我們,無論你們的兄弟在哪裡。想到這現狀,催促我們在這被囚禁的地方(好像監獄一樣),徹底的反思檢視自己的行為。因為,在我們目前這明顯無法活動的情況下,我們仍有可能做很多的善行。我們可以陪伴每一位身陷危險中的兄弟,保護他們。總要把這份關懷牢記在心。希望它能激勵你們的內修生活。不要忘記,儘管我們在世的基督徒人數眾多,但我們與在煉獄中的亡靈,以及在勝利教會中的諸聖,在基督內合而為一,形成一個奧體。」(默想筆記,1937年4月8日)

在這些充滿挑戰的封閉時日裡,能為所有我們關愛和需要幫助的人祈禱、陪伴他們,並為他們奉獻犧牲,就是我們靈修生活的絕妙計畫。我們除了局限自己的活動外,別無選擇……但是,我們不要局限自己的愛!讓我們透過教會的共融生活和愛的交流,不遺餘力地提供援助給所有人,全人類。現在讓我們為所有的男男女女加強我們每日的祈禱-真正的屬靈協助。讓我們比以往更加感受到被陪伴和被愛的力量。

正如聖施禮華在上述同一默想中所說的,由於天上諸聖的陪伴和協助,我們無染原罪的聖母會多麼的照顧我們。她的代禱帶給我們無限的信心!同時我們也轉向大聖若瑟求助,天主選他為祂的聖家之首,為便於他看管我們,並教導我們怎麼慷慨的照顧每個人,在共融中與天主之愛合而為一。

José Manuel Fidalgo Alaiz

照片來源:Miltiadis Fragkidis on Unsplash