在綫作圖

菜單

基督心中最大的痛苦是什麼

聖經中有這樣一段記載:「耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。有一個文士來對他說:『夫子,你無論往哪裡去,我要跟從你。』耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』」(太8:18-20)

每當讀到主耶穌說的這句話,我就感到心痛不已,想到至高無上的神為了救贖全人類,不僅卑微隱藏降生在了馬槽裡,一降生又遭到了希律王的追殺;當主耶穌開始傳道作工時,又遭到了猶太宗教界的祭司長、文士和法利賽人的毀謗、褻瀆與定罪,他們設下圈套處處抓主耶穌的把柄,還勾結羅馬政府,寧願釋放一個死刑犯巴拉巴,也要把仁慈的主耶穌釘死在十字架上。想到主耶穌生平遭受的這些苦難,我就認為,神道成肉身成為基督來在地上遭受人類的定罪逼迫、論斷褻瀆,使得神在自己所造的地上都沒有安身之處,還被人類釘上十字架不得不成為罪身的形像,這是基督心中最大的痛苦。

你知道在基督心中最大的痛苦是什麼?

直到有一天,我看到這樣一段話後,才知道在基督心中所受的最大痛苦,並不是為自己在地沒有枕頭安息之地,也不是被人類棄絕、定罪之苦。神的話說:「當神道成肉身成為一個普通正常的人的時候,他生活在人中間,與人類共同生活,人的生存方式、法則、理念神是不是能看得見、能感覺得到?這些生存方式、生存的法則給他的感覺是什麼呢?在神心裡感不感覺厭憎呢?為什麼厭憎?人類的生存方式、法則是什麼?是建立在什麼原則基礎上的?是以什麼為根據的呢?人類的生存方式、生存法則等等這一切都是以撒但的邏輯、知識、哲學為根基而產生的,活在這樣的生存法則下的人類沒有人性,沒有真理,全是違背真理的,全是與神敵對的。我們再看看神的實質,神的實質恰恰與撒但的邏輯、知識、哲學相反,在他的實質裡充滿公義、真理、聖潔等等一切正面事物的實際,具備這些實質的神生活在這樣的人類中間,他心裡的感受是什麼樣的呢?是不是充滿痛苦呢?他的心是痛苦的,這個痛苦是無人理解的,也是無人能體會得到的。因為他所面臨的、所接觸的、所聽到的、所看到的、所體驗到的全部都是人類的敗壞、邪惡與對真理的悖逆、抵擋,從人來的一切都是造成他痛苦的根源,也就是說,因著他與敗壞人類的實質不同,因而人類的敗壞成了他最大痛苦的源頭。當神道成肉身的時候,能不能找著一個能與他有共同語言的人呢?在人類中間找不到。在人類中間找不到與神溝通、交流的人,你說神的心情是什麼樣的?人所談論的、人所喜愛的、人所追求嚮往的都是與罪有關的,都是與邪惡潮流有關的,當神面對這一切的時候,他的心是不是如刀絞?面對這些事情,他的心能快樂起來嗎?能有安慰嗎?與他生活在一起的是充滿了悖逆、邪惡的人類,他的心怎能不痛苦?這樣的痛苦究竟有多大,誰曾關心?誰曾理睬?誰又能體會得到呢?神的心是人沒法理解的,神的痛苦更是人體會不到的,人的冷漠與人的麻木讓神受的痛苦雪上加霜。

有一部分人常常同情基督的處境,因為經上有話說『狐狸有洞鳥有窩,人子沒有枕頭之地』,人聽了這話就把它放在心上了,認為這是神所受的最大痛苦,也是基督所受的最大痛苦。現在從事實上來看,是不是這樣呢?這些苦神都不認為是苦,他從來沒有因為肉身所受的這些苦而喊冤而叫屈,也從來沒有讓人還報什麼、讓人償還什麼,而是目睹人的一切,目睹人的敗壞生活與敗壞人類的邪惡,目睹人被撒但掌控、人被撒但牢籠不能掙脫,目睹人活在罪中都不知道什麼是真理的時候,人的這一切罪惡讓神不能容忍,讓神對人類的厭憎與日俱增,同時他必須要忍受這一切,這就是神受的極大的痛苦。甚至神的心聲、神的喜怒哀樂在跟隨他的人中間都不能完全地發表,而且在跟隨他的人中間都沒有人能真正地了解他的痛苦,也沒有人試著去理解、去安慰他的心,他的心日復一日地年復一年地一次又一次地受著這樣的痛苦,在這裡你們看到了什麼?神對人類的付出不要求任何的回報,但是因著神的實質,神對人類的邪惡、敗壞與罪惡絲毫地不能容忍,而且極度地厭憎,極度地痛恨,讓神的心、讓神的肉身在不斷地為此而受苦。這些你們看沒看到?想必你們誰都看不到,因為你們沒有人真正地了解神。

神的話讓我明白了神的心思,神在肉身中作工被人類逼迫毀謗,沒有枕頭安息之地,這些都不足以讓神覺得痛苦,而真正讓神痛苦的是:神目睹人類活在撒但權下,人的所思所想、所做所行、生存方式、生存法則都被撒但迷惑控制,全是違背真理、與神為敵的;人被撒但俘虜活在罪惡的捆綁、牢籠中卻無力掙脫,不明白什麼是真理,不渴慕光明,不會分辨正面事物與反面事物;甚至就連跟隨神的人都不理解神拯救人的良苦用心,不去了解神的心思、神的喜怒哀樂,沒有人體貼神的心,反而站在撒但一邊,拒絕真理的到來,拒絕神的拯救。人的這一切罪惡讓神恨惡厭憎、甚至不能容忍,然而,縱使人類被撒但敗壞至深,但是神一直把人當作神要拯救的對象。

回顧律法時代末期,百姓們都已守不住律法,心裡不再尊神為大,很多人隨從邪惡潮流拜偶像、行淫亂,敬拜神的聖殿成為商販買賣牛羊、鴿子的賊窩,人與人之間互相殘殺、戰爭不斷、充滿血腥殺戮,人都開始肆意地犯罪,觸犯神的性情也不以為然,絲毫沒有敬畏神之心,所活出的都是魔鬼撒但的形象。神不忍心看見他親手所造的人類活在撒但的敗壞之下,神忍受著極大的痛苦,親自道成肉身成為罪身的形像,作了人類的贖罪祭,將人類從罪中救贖了出來。然而,那些在聖殿裡終生事奉神的祭司長、文士、法利賽人卻狂妄自是,持守自己的觀念想像:認為主來不可能叫耶穌,應該叫彌賽亞;認為主耶穌不應該降生在馬槽裡,不應該是窮木匠的兒子,而應該出生在富麗堂皇的宮殿裡;甚至當他們看到主耶穌不守律法、並能顯神蹟奇事,跟隨主耶穌的人越來越多時,他們絲毫對神的作工不認識,卻為了保住自己的地位飯碗,煽動猶太百姓攻擊、褻瀆、論斷主耶穌,他們事奉著神心中卻仇恨神、仇恨真理。甚至當時的猶太百姓,因著崇尚權勢地位,不加分辨地隨從法利賽人定罪主耶穌的作工,站在撒但一邊高呼:「把他釘在十字架上!釘死他!釘死他!」人類寧願活在撒但的權勢之下,拒絕神對人的拯救,這才是最讓神痛心的。

然而末世的人類又是如何呢?主耶穌作了全人類的贖罪祭,人禱告主耶穌就會罪得赦免,但人類犯罪的根源、犯罪的本性卻沒有得到解決,依然活在白天犯罪、晚上認罪的惡性循環中,人類無法擺脫罪的捆綁,活在撒但的殘害之下。諸如宗教界各派別內部不法的事在增多:嫉妒紛爭,勾心鬥角,同工不同心;信徒都守不住主的話而追求世界潮流,貪戀物質與肉體享受;人信主都不追求真理只是聽信人跟隨人,對主怎麼顯現作工,在哪裡作工說話都是漠不關心……

神為了徹底潔淨拯救人,在主耶穌救贖工作的基礎上開展了審判從神家起首的工作,發表了數百萬字的真理,揭示審判人類的敗壞本性,帶領人認識神公義聖潔的性情、神的所有所是等各方面的真理。人類只有來到神面前接受神的審判刑罰,人身上的撒但敗壞性情才能徹底得到潔淨變化,才能認識自己抵擋神、與神為敵的撒但邪惡實質,擺脫撒但的攪擾與圍攻,得到神的帶領活在神的看顧保守中,走上敬畏神、遠離惡的人生正道。走上蒙拯救、被成全的人生正路,當神的作工在人身上能達到這樣的果效,神的心才能真正得著安慰。

筆者:心蕊

發表迴響