Clicks3
jili22

Катехизис Святой Кюре Арса: Об освящении воскресенья

Отрывок из «Esprit du Curé d'Ars, M. Vianney dans ses catechismes, ses homélies et sa conversation» (1864):

Вы работаете, вы работаете, дети мои, но то, что вы зарабатываете, разрушает вашу душу и тело. Если бы тех, кто работает по воскресеньям, спросили: «Что вы только что сделали?», они могли бы ответить: «Я только что продал свою душу дьяволу, распял Господа нашего и отрекся от своего крещения. Я за ад; придется вечно плакать ни за что... Когда я вижу некоторых, кто несет по воскресеньям, я думаю, что они несут свои души в ад.

О! как он ошибается в своих расчетах, тот, кто борется по воскресеньям, с мыслью, что он заработает больше денег или сделает больше работы! Смогут ли когда-нибудь два или три франка компенсировать вред, который он причиняет себе, нарушая закон бога добра? Вы представляете, что все зависит от вашей работы; но вот болезнь, вот несчастный случай... Это занимает так мало! гроза, град, мороз. Добрый Господь имеет все в своих руках; он может отомстить, когда и как захочет; у него нет недостатка в средствах. Разве он не всегда самый сильный? Разве он не должен оставаться хозяином в конце концов?

Однажды была женщина, которая пришла к своему приходскому священнику, чтобы попросить его забрать его время в воскресенье. «Но, — сказал приходской священник, — в этом нет необходимости; ваша вера ничем не рискует. Эта женщина настаивала, говоря: «Значит, вы хотите, чтобы я позволила моему урожаю погибеть? Именно она умерла в тот же вечер... он был в большей опасности, чем его урожай...

Трудится не ради пищи, которая погибает, а ради пищи, которая пребывает в вечной жизни (Иоанн, VI, 27). Каково вам работать по воскресеньям? Вы оставляете землю, как она есть, когда вы уходите; Вы ничего не берете с собой. Ах! когда вы привязаны к земле, нехорошо покидать !... Наша первая цель – идти к Богу; мы только на земле для этого...

Братья мои, мы должны умереть в воскресенье и воскреснуть в понедельник.

Воскресенье – это благо Божие; это его день, день Господень. Он делал это каждый день недели; он мог сохранить их все; он дал вам шесть, он зарезервировал только седьмой. Какое право вы имеете прикасаться к тому, что вам не принадлежит? Вы знаете, что украденное имущество никогда не приносит пользы. День, когда вы украдете у Господа, также не принесет вам пользы. Конечно, я знаю два способа стать бедным: это работать по воскресеньям и брать добро других.

le-petit-sacristain.blogspot.com/…-cure-d-ars-sur-la-sanctification-du-dimanche.html