jili22
3

Пий IX и Дон Боско, Папская аудитория основания Салезианского общества

Творчество Дона Боско продолжает развиваться. Большое учреждение, как пансион, так и дневная школа, вмещает двести детей. Помимо колледжа, который был основан несколько лет назад, есть еще и начальная школа. Есть курсы для молодых ремесленников и торговцев, мастерские всех видов, приют для безработных.
Все это приводит к массе хлопот и забот, все это дорого, очень дорого. Но Провидение не оставляет своего слугу, которому, конечно, помогали с небес ее благословенная мать и ее ангельский ученик. Время от времени организуется большой розыгрыш, за который купцы Турина предоставляют важные призы. Король Виктор Эммануил сам подписался на пятьсот банкнот. Царица, проходя через Турин, посвятила ему немалую сумму. Именно так мы справляемся с растущими потребностями.
Будущее его творчества беспокоит Дона Боско гораздо больше, чем нынешние трудности. Что произойдет, когда его не станет? Его основы, кто будет их поддерживать, кто завершит их после Его смерти?
Дон Боско часто обсуждал эту тему со своими сыновьями, особенно со своими многочисленными священнослужителями, будущими священниками.
Он решает вместе с ними создать компанию, которая будет носить имя салезианцев.
Епископ Франсони в изгнании одобряет это. Дон Кафассо поощрял его, а сам министр Раттацци, пропагандист «закона о монастырях», допускал желаемую возможность создания нового религиозного общества.
Однажды он привел Дона Боско.
«Мой дорогой Дон Боско, — сказал он, — я не всегда был твоим другом. Я признаю, что давно бросаю вам вызов, но я обнаружил, что вы делаете много хорошего и что вы заслуживаете помощи. Я желаю вам долгой, долгой жизни для образования и воспитания стольких бедных детей. Но вы не бессмертны. Что станет с вашей работой после вас? Вы думали об этом?
— Конечно, ваше превосходительство. Я думаю об этом каждый день.
«На мой взгляд, вы должны выбрать несколько мирян, несколько церковных людей из своего окружения, сгруппировать их в четко определенное общество и, наконец, привить им свой дух и свои методы воспитания, чтобы сделать их не просто вспомогательными, а продолжателями вашей работы.
«Я удивлен, что именно Вы, Ваше Превосходительство, побудили меня основать религиозное общество.
«Я знаю, я знаю! Вы думаете о подавлении многих религиозных домов в королевстве, вы думаете о законе, который носит мое имя, но будьте уверены, общество, за которое я выступаю, никоим образом не будет противоречить действующему законодательству.
— Как же так?
— Нашли общество не мертвой руки, а живых. Каждый член сохранит свои гражданские права. Одним словом, ваше общество должно быть в глазах закона простым объединением свободных граждан, работающих вместе для достижения идеала благотворительности.
«И ваше превосходительство гарантировало бы мне разрешение правительства!
— Ни одна регулярная и серьезная власть никогда не встанет на пути становления и развития такого общества. Любое объединение свободных граждан допускается, если его цель и деятельность не противоречат законам государства. Так нашли это общество и будьте уверены в одобрении короля и абсолютной поддержке.
С этой стороны путь ясен. Дон Боско пишет правило, чтобы представить его Святому Отцу. 18 февраля 1858 года он отправился в Рим с Мишелем Руа. 9 марта Пий IX предоставил им аудиенцию.
Папа Очень любезно принимает Дона Боско. Он давит на него вопросами о его работе и его работе:
—Что ты делаешь сейчас в оратории?
«Всего понемногу, Святой Отец. Я отслуживаю мессу, я проповедую, признаюсь, я делаю уроки, иногда готовлю или я подметаю церковь.
— Очень разнообразные занятия! Папа Римский отмечает.
Затем обращаясь к Мишелю Руа:
— Ты священник?
«Нет, Святейший Отец. Я получил только незначительные заказы.
«Что ж, сын мой, тебе не составит труда с таким учителем подготовиться к священству.
Папа подумал на мгновение, а затем добавил:
«Я помню твоих детей, дон Боско, тридцать три лиры, которые они послали мне, когда я был в изгнании. Я был очень тронут этой щедростью.
«О, ничего! Но мы все еще были немногочисленны и так бедны!
– Я был тем более чувствителен к этому свидетельству о сыновней привязанности. Но, скажи мне, сын мой, что станет с твоей общиной, когда тебя больше не будет?
Дон Боско объясняет Святому Отцу свой план основания и вручает ему рекомендательное письмо от епископа Франсони.
«Я вижу, что мы втроем придерживаемся одного мнения», — сказал Папа Римский. Ваш дизайн точно отвечает потребностям наших печальных времен. Это общество, естественно, включало бы обеты, непременное условие для поддержания единства духа и дел. Тогда соответствующие и точные правила, не слишком строгие и не слишком простые. В незаметном костюме. Члены вашего общества должны быть религиозными в глазах Церкви, но обычными гражданами в глазах гражданского общества и государства. Напишите правило, которое соответствует этим рекомендациям, и донесите его до нас.
Затем дон Боско подарил Святому Отцу том Католических чтений, переплетенный белой кожей и украшенный папским гербом, выгравированным золотом.
«Это подарок от моих молодых людей, сделанный ими в нашей мастерской.
Папа, чрезвычайно тронутый этим деликатным вниманием, вручил дону Боско медаль Непорочного за каждого из пятнадцати переплетчиков.
Он получал его еще два раза. Он утверждает устав своей компании и предоставляет ей важные привилегии. Но, как только он рассказывает ей о том, чтобы возвести ее в достоинство тайной камеры, дон Боско кричит про себя:
«О, Святой Отец, пожалуйста, храни эту честь для более достойных. Красивая фигура, которую я бы сделала посреди моих детей с фиолетовым на моей рясе! Эти бедные малыши больше не узнают меня; Я бы потерял всякую их уверенность. И тогда благотворители моей работы поверили бы, что я стал богатым; У меня больше не хватило бы смелости обратиться к ним за моими детьми. Нет, Святой Отец, действительно, откажитесь от своей идеи. Позволь мне остаться бедным Доном Боско!
«Для этого есть много причин», — отвечает папа. Так тому и быть! мы их признаем. Но, может быть, у вас было бы другое желание выразить нам? Разве маленький сюрприз для ваших детей, когда вы вернетесь, не будет приятным для вас?
«О, да! Святейший Отец!
«Итак, подождите.
Папа достает из своего кабинета свиток монет:
— Вот чтобы дать своим детям хорошо перекусить.
Какое это будет счастье! Просто думая об этом, у Дона Боско слезы на глазах.
Дон Боско использует свою поездку в Рим, чтобы посетить его святилища и памятники, которые свидетельствуют о славном прошлом Вечного города. Каждый день он в пути. Он идет от Святого Петра до Святого Павла за стенами, от Колизея до Катакомб, бесстрашный паломник, за которым стремится следовать бедный Михаил.
Естественно, дон Боско также посещал римские оратории времен святого Филиппа Нерийского. Он с большим интересом изучал институты, в частности методы обучения. К тому же, не одобряя все.
Во второе воскресенье после Пасхи он возвращается в Турин:
«Как мы рады видеть тебя снова», — сказали ему его дети. Мы молились за вас каждый день. Не уходите сразу!
«Я останусь с тобой как можно дольше. Обещаю!

(Дон Боско, апостол юности, Г. Хюнерманн)

Pie IX et Don Bosco, Audiences pontificales pour la fondation de la Société Salésienne