ru.news
46

Прискорбные нормы: Ватикан больше не может найти ничего "сверхъестественного"

17 мая Тучо Фернандес опубликовал руководство по предполагаемым сверхъестественным явлениям под названием "Нормы, как действовать при рассмотрении предполагаемых сверхъестественных явлений".

Главное изменение: Ни местный епископ, ни Ватикан не будут заявлять, что явления имеют сверхъестественное происхождение, но Ватикан может уполномочить местного епископа заявить, что явление "не является сверхъестественным".

В этих нормах нет положений о том, что церковные начальники должны положительно признавать божественное происхождение предполагаемых сверхъестественных явлений, говорится в правилах.

Второе важное изменение - это централизация процесса, поскольку Франциск - Папа римского централизма. Решения местного епископа должны быть одобрены Ватиканом.

В документе упоминаются случаи в 20-м веке, когда местный епископ объявлял явление сверхъестественным, а Ватикан позже выносил противоположное решение. В других случаях епископ говорил одно, а его преемник говорил противоположное о том же явлении.

Тучо Фернандес хочет оставить открытой возможность того, что в будущем может потребоваться иной ответ в зависимости от того, как будет развиваться преданность, связанная с феноменом.

Он даже разрешает своему деканату отменять свои собственные предыдущие решения, что означает, что решениям Ватикана - не только в области сверхъестественных явлений - никогда нельзя доверять.

Согласно новому документу, возможны следующие шесть вариантов развития событий:

- Не выражая уверенности в подлинности самого явления, можно признать множество признаков действия Святого Духа, появляющегося "посреди" этих событий [это можно применить к Меджугорью].

- Prae oculis habeatur: Признаются важные положительные признаки, в то время как существуют некоторые аспекты, вызывающие замешательство или потенциальные риски.

- Curatur: Отмечаются различные критические элементы, но явление уже широко распространено.

- Sub mandato: Считается, что явление не имеет существенных проблем, но проблемы возникают из-за людей, связанных с ним.

- Prohibetur et obstruatur: Критические проблемы и риски предполагаемого видения кажутся очень серьезными, поэтому местный епископ должен запретить следовать предполагаемому видению.

- Declaratio de non supernaturalitate: Ватикан уполномочивает местного епископа заявить, что явление не является сверхъестественным.

Эти правила имеют два печальных последствия: Невозможно применять их только к будущим сверхъестественным явлениям, оставляя без внимания явления прошлого, такие как Гваделупа, Лурд и Фатима. С другой стороны: До тех пор, пока Ватикан прямо не скажет, что явление "не является сверхъестественным", оно будет представляться как "сверхъестественное" теми, кто его пропагандирует. Они будут утверждать, что Ватикан никогда не объявит явление сверхъестественным, даже если оно таковым является.

Перевод ИИ