Clicks100
ru.news

Успокоение: оскандалившиеся неоконсерваторы были "не настоящими извращенцами"

Французская журналистка Селин Хойо написала книгу о таких людях, как о. Мари-Доминик Филипп (Общество Святого Иоанна), его брат о. Томас Филипп (L'Arche), Андре-Мари ван дер Борт (Community of the Beatitudes), а также отлученный о. Тьерри де Руси (Heart's Home).

Они стали настоящими героями во время правления Иоанна Павла II, но позднее были обвинены в многочисленных нарушениях. Сама Хойо принадлежит к "поколению Иоанна Павла II" и принимала активное участие в ретритах названных сообществ. Сегодня она работает в безбожном издании La Croix.

12 апреля она рассказала cruxnow.com, что основатели этих сообществ были "манипуляторами" и "двуличными людьми", которые не были извращенцами, наслаждающимися своей властью.

Они были харизматичными энтузиастами, подверженными эмоциям, которые делали все ради церкви, создавая собственную ауру и "свет", воплощая идеалы людей, которые считали их "святыми".

Они привлекали новых слушателей и послушников, будучи "людьми Провидения" и "спасителями церкви", привлекая сообщество обратно в церковь, в тот момент, когда она проходила через кризис.

Тем не менее, они тоже поддались нарциссизму и использовали ум, дух и тело других людей, "не всегда понимая это". Некоторые из них оправдывали свои неподобающие деяния в отношении взрослых женщин мистикой, поддаваясь чувствам и эмоциям.

Журналистка считает, что церковь (Нового Обряда - прим. ред.) способствует растлению священнослужителей, ведь они не чувствуют ограничений как в своих сообществах, так и в церкви в целом. Не понимая сути проблемы, она видит в "кризисе шанс на восстановление католиков".

На самом деле, поцелуи и объятия, которые и стали первым шагом к насилию, были первыми признаками "новой церкви", которая насмехалась над "законами", "узколобостью" и "вниманием к деталям" церкви, "существовавшей до собора".

Изображение: Jean Vanier, Marie-Dominique Philippe, Thomas Philippe © NAME, CC BY-SA, #newsKpdvdqppno