Clicks79
ru.news

С днем рождения: Бенедикт не "разрешал" Римскую Мессу, поэтому Папа Франциск не может "запретить" ее

30 июля на страницах FirstThings.com немецкий писатель Мартин Мозебах, которому сегодня исполняется 70 лет, отмечает, что на страницах Traditionis Custodes Папа Франциск пытается указывать людям, не учитывая, что его авторитет стремится к нулю, а Церковь находится в неуправляемом состоянии.

Папа Франциск презирает такие базовые вещи, как "умение слушать", "доброта" и "великодушие". Мозебах считает, что "сбивчивый характер" Traditionis Custodes явно показывает, "что такое решение было принято слишком поздно".

"Католики не позволят испортить свое будущее, приняв подобную идеологию". Мозебах добавляет, что попытка проверить авторитет Папы Римского является далеко не самым мудрым решением.

Он напоминает, что Summorum Pontificum не "разрешает" Римскую Мессу и не дает никаких привилегий, а гласит, что "для проведения Старой Мессы не требуется разрешения", ведь "она никогда не была запрещена потому, что это просто невозможно".

Мозебах называет это решение "неподвластным Папе Римскому", поясняя, что Старая Месса "находится вне зоны действия полномочий Папы Римского".

Он приходит к такому выводу: после 16 июля 2021 года "каждый священник имеет моральное право использовать Римский Обряд", который никогда не был и не будет запрещен.

Изображение: Martin Mosebach © wikicommons, CC BY-SA, #newsPyyulvowqo