Clicks16
jili22

Марта и Мария

Нет ничего более достойного внимания, чем то, что Евангелие учит нас о двух сестрах Марте и Марии. Совершенно очевидно, что Марта представляет активную жизнь, то есть жизнь, в которой своими собственными усилиями, своим делом, мы спешим свидетельствовать Богу о ее любви; и что Мария – это образ созерцательной жизни, где мы изучаем себя, чтобы стоять в покое, рождать в нас действие Бога, и где мы действуем только движением и под руководством Бога.
Две сестры получают Иисуса Христа в своем доме, оба любят его, оба хотят отметить свою любовь; но они делают это совсем по-другому. Марта думает только о том, чтобы проявлять милосердие к Спасителю и готовить ему еду. Ее забота достойна похвалы, но она вкладывает в нее много активности, много рвести: она беспокойна, она беспокоится; она готовит различные блюда, в то время как только один был бы достаточно. Мария, со своей стороны, не дает себе движения, чтобы относиться к Иисусу Христу хорошо; но она сидит у своих ног, чтобы питаться своим словом. Оккупация первого является внешней, все в действии; что второго и все внутренние, все в тишине и покое. Один хочет отдать Спасителю, другой хочет получить от него; один представляет ей с большим сердцем все, что у нее есть, другой дает себе.
Марта, убежденная, что она делает для Иисуса Христа больше, чем ее сестра, и что она должна оставить ноги Спасителя, чтобы прийти ей на помощь, жалуется ему, что она позволяет ей служить в одиночку, и умоляет его сказать ему, чтобы помочь ему. Она верила, что Мария простаивает, и что ее покой и тишина не имеют ничего, чтобы угодить Иисусу Христу.
Но что он ей говорит? Марта, Марта! вы беспокоитесь, и вы спешите на многие вещи; однако только одна необходима, Мария выбрала лучшую часть, которая не будет отнята у нее.
Давайте взвесим этот ответ: инструкция, которую она содержит, с большой вероятностью смягчает активность и уменьшает множественность, которые являются двумя большими недостатками преданности. Это было для того, чтобы хозяйки Иисуса Христа готовили его к еде, но ему нужно было только скромное питание. Одного блюда было достаточно для нужд природы, и Марта думала, что ей будет не хватать Спасителя, если она не сделает ему большое количество блюд. Это недостаток в множественности. Эта бережная еда должна была быть подготовлена мирно, и не теряя внутреннего покоя; и Марта спешит, агиты, становится путать. Это дефект деятельности. Марта предпочла свою оккупацию своей сестре. Иисус Христос снова выпрямляет ее над этим и учит, что выбор Марии является лучшим. Он по-прежнему учит его, что внешние работы, дела милосердия, хотя и хороши сами по себе, хоть и заповедные, есть только для настоящей жизни, и прекратятся с ней; вместо этого, что остальная часть созерцания никогда не пройдет, и что после начала на земле, он будет продолжаться с большим совершенством в вечности.
В другой раз, когда Иисус Христос пришел, чтобы воскресить Лазаря, Марта, образованная его приходом, и всегда активная, бежит к Нему. Мария остается дома, ожидая, когда ее сестра скажет ей, что Учитель звонит ей. Марта действует своего движения; Мария ждет, когда Иисус Христос прижимёт ее.
Давайте опираться на все эти безопасные правила, чтобы направить наши суждения и поведение в вопросах преданности.
(1) Добрые дела, если бы Иисус Христос сам в качестве своего объекта, и что-то столь же необходимое, как пища, в них меньше, чем молитва и остальная часть созерцания. Поэтому, как правило, необходимо предпочесть молитву действию, и дать ей гораздо больше времени. Под молитвой я подразумеваю здесь все упражнения благочестия, чья душа является непосредственным объектом.
Когда внешние работы, которые смотрят на ближнего, не являются абсолютной необходимостью, не так много необходимо умножать их, что они берут на себя наши молитвы и на наши внутренние упражнения. Мы можем претендовать на рвение и милосердие: рвение должно быть урегулировано, и благотворительность должна начинаться с нас самих.
(3) Даже когда внешние дела незаменимы, а Божья воля выражена, необходимо стараться делать это, не оставляя внутреннего покоя; так что в действии душа продолжает объединяться с Богом, и чтобы она не теряла определенного благоговения, которое должно сопровождать ее повсюду. Поскольку это довольно сложная практика, и уникальна только для продвинутых душ, все мастера духовной жизни рекомендуют начинаниям отдавать как можно меньше действий и больше применять к молитве. Придет время, когда речь станет, так сказать, естественной для них, они смогут, Бог, посидать нужным, действовать гораздо снаружи, не теряя остальной части внутренней стороны.
(4) По сравнению с даже внутренними упражнениями, деятельность, которая имеет свой источник в самооценке, всегда плоха, и она не может быть подавлена слишком много, чтобы позволить себе доминировать благодати. Что делала Мэри? Она сидела; его тело было в фиксированной и спокойной ситуации; она была в тишине. Иисус Христос говорил; она слушала его со всем вниманием ее сердца. Не сказано, что она говорила с Иисусом Христом и не прервала его; она стояла перед ним, как ученик перед своим хозяином; она получила уроки, и пусть они медленно проникают в ее душу. Это модель совершенной молитвы, где душа не стремится выдыхать себя в размышлениях и чувствах, а где слушает того, кто наставляет ее без какого-либо звука слов. Когда Бог сделал нас благодатью, чтобы призвать нас к такого рода молитвы, мы никогда не должны уходить для любого предлога, отвлечения, засухи, скуки, искушения. Но она должна быть настойчивой; мы должны поглотить все печали, которые встречаются там, и быть убеждены, что мы делаем много, что мы делаем все, что Бог хочет, чтобы мы сделали, даже если мы думаем, что мы ничего не делаем и тратить время. Требуется большое мужество, и принимая много на себя, чтобы ходить постоянно в пустыне голые, неясные оратории, пустые мысли и привязанности. Так что это речь, что большинство достижений нашей смерти для себя, и наша жизнь в Боге.
5. Активность порождает многообразие, а покой ведет к единству, к этому единству которого Иисус Христос отмечает необходимость. Деятельность аккумулирует практики; она охватывает все виды преданности. Он переходит от одного акта к другому; она взволнована, мучается, и никогда не думает, что она сделала достаточно. Отдых концентрирует нас в Боге и настраивает нас на одно: слушать Его в молитве; и, из молитвы, исполнить свою волю в настоящий момент, не беспокоясь о прошлом или будущем. Чтобы у души никогда не было одного объекта и никогда не предавались внешним вещам, менее занятым его действием, чем Божьей волей, которая является ее мотивом и концом.
6. Таким образом, она учится не отделять род занятие Марии от Марта, а подчинять их, чтобы одно не причинял вреда другому. Она не пренебрегает ни одной из обязанностей своего состояния, даже тех, приличия; но он ставит во главе всех своих обязанностей неразрывный союз с Богом, постоянную зависимость от благодати. Она оказывает соседке все услуги, которые зависят от нее, но она не делает это сама: она ждет Провидения, чтобы представить возможность. Она говорит, она действует в мире под руководством благодати, и она стремится только быть наедине с Богом.
7. Наконец, даже в лучших вещах, в тех, которые больше всего интересуют славу Божию, она никогда ни в чем не вмешивается; он даже не делает шаг к Богу, если сам Бог не призывает его. Она остается там, где она есть, как говорит Святой Франциск продаж, потому что ее нынешнее состояние является тот, где Бог хочет ее, и она должна выйти только по ее приказу.
Эта преданность была бы прекрасна, чтобы она была славной богу, полезной для души, поучительной для ближнего, уважаемой даже в самом коррумпированном мире, если бы она вела себя по этим правилам! Но, к сожалению, человек хочет управлять собой, кто-то ищет себя в своей преданности, и это то, что делает его подверженным так много недостатков и ошибок.

(Из руководства внутренних душ)

tиз блога : le-petit-sacristain.blogspot.com