Clicks65
ru.news

Кардинал Брандмюллер призывает не подчиняться Traditionis Custodes

В своем заявлении от 28 июля о Traditionis Custodes кардинал Вальтер Брандмюллер (92 года) пишет, что закон может стать действительным только в случае его принятия и соответствия нормам.

Получается, что некоторые законы отменяются из-за невозможности их соблюдения, а также из-за того, что они устаревают: "Законы должны служить обществу, а не общество - закону".

В качестве примера Брандмюллер приводит Иоанна XXIII и Veterum sapientia 1962 года, в котором говорилось, что богословие в университетах должно преподаваться только на латыни: "Veterum sapientia было забыто практически сразу же после публикации".

Брандмюллер призывает к здравому смыслу, напоминая, что обоснованные возражения приостанавливают действие универсального закона церкви: "Другими словами, закону можно не подчиняться до тех пор, пока не будут даны ответы на возражения".

Он считает, что "при наличии сомнений в обязательности исполнения закона, его можно не выполнять". Он делает такой вывод из-за заведомо ошибочной сути документа.

Брандмюллер отмечает, что его доводы можно использовать только в отношении таких документов, как Traditionis Custodes, но не против законов природы и богоданного права.

#newsUigimedjui