Clicks67
ru.news

Египет: монаха казнили за убийство

В это воскресенье власти Египта привели в действие смертный приговор бывшему коптскому монаху Исайе (Ваэль Саад Теодор). В Египте традиционно используется смертная казнь через повешение.

В 2019 году Исайе был вынесен приговор за убийство епископа Епифания (умер в возрасте 64 лет) в июле 2018 года. Он служил в монастыре Макария Великого на севере Каира. В монастыре проживают 150 монахов. Епифания, который был опытным врачом, убили с помощью металлического лома.

Осужденный оказался одним из шести монахов, которые не подчинялись Епифанию, а также покидали монастырь без его разрешения.

После ареста Исайя не признавался в содеянном в течение месяца. Его показания были получены в ходе 22-часового допроса, но в суде он отказался от своих слов.

Смертный приговор был отложен на время апелляции. Представители мусульман-суннитов одобрили смертную казнь.

Семья монаха сообщила Amnesty International, что казнь состоялась на рассвете. Родственников не уведомили об этом заблаговременно.

Другой монах Филофей (Раймонд Расми Мансур) был приговорен к смертной казни за пособничество в подготовке убийства. Позднее его наказание было заменено на пожизненное заключение в тюрьме.

Изображение: © Ian McKellar, CC BY-SA, #newsCobhiplrle