ru.news
35

Швейцарские епископы хотят, чтобы дьяконы были женщинами

13 мая швейцарские епископы представили в Ватикан отчет о местном синоде по вопросам синодальности. Выдержки:

- "Синодальные решения, которые маргинализируют или исключают людей и их опыт, особенно женщин, квиров и социально незащищенных слоев населения, противоречат миссии Церкви".

- "Признание равного крещального достоинства мужчин, женщин и квиров должно жить и быть засвидетельствовано в строительстве синодальной церкви".

- "Вопрос [...] включения женщин во все [!] служения является важным вопросом".

- "Исключение женщин из священства во многих местах больше не воспринимается".

- "Открытие диаконата для женщин следует приветствовать, когда оно выражает развитие в направлении признания равного крещального достоинства мужчин и женщин в Церкви".

- "Особая форма диаконата "для женщин" будет рассматриваться в швейцарском контексте как выражение принижения женщин, равно как и градация диаконата по отношению к рукоположенному служению".

Католическая церковь в Швейцарии клинически мертва, но все еще очень богата благодаря очень прибыльной системе церковного налогообложения, которая также облагает налогом компании и банки, так что многие священники, дьяконы и пастыри зарабатывают более 14 000 швейцарских франков (более 15 500 долларов США) в месяц. Магистр Феликс Гмюр, епископ Базеля, крупнейшей епархии страны, зарабатывает около 200 000 швейцарских франков в год.

Франциск и его "Церковь бедных" очень популярны среди швейцарских епископов и священников.

Перевод ИИ