ru.news
113

500 долларов: Кардинал Чэнь признан виновным

25 ноября 90-летний кардинал Йосиф Чэнь был признан виновным в том, что не зарегистрировал фонд 612 Humanitarian Relief Fund, который помогал протестующим.

Он получил символический штраф в размере 4000 гонконгских долларов (около 512 долларов США).

Представитель прокуратуры заявил, что требование зарегистрировать фонд не налагает ограничений на свободу собраний. Он отметил, что фонд потратил почти все "пожертвования в размере более 450 миллионов гонконгских долларов (57 миллионов долларов США).

Адвокат Чэня указал, что фонд не считается ассоциацией или обществом, ведь его жертвователи не были его участниками, а лишь поддерживали работу фонда. Судья Ада Им пришла к выводу, что фонд занимался не только "благотворительностью", но и "политической деятельностью".

В мае Чэня и еще четырех человек арестовали, что вызвало критику со стороны стран Запада, но не из Ватикана. В тот момент Чэня обвинили в "сотрудничестве с иностранными силами".

Четыре доверенных лица фонда получили аналогичные штрафы. Адвокат Маргарет Нг заявила, что подобное наказание стало первым случаем наказания человека за подобное нарушение. Чэнь заявил, что в ходе дела право на свободу вероисповедания не было нарушено.

Изображение: Joseph Zen, © Etan Liam, CC BY-ND, #newsYgqnvzolzk