ru.news
44

Испания: Целый монастырь Бедных Клавдий присоединяется к седевакантистской группе

Бедные монахини из Белорадо, архиепархия Бургоса, Испания, объявили, что они покидают юрисдикцию архиепархии, чтобы присоединиться к некоему епископу Пабло де Рохас Санчес-Франко. 15 монахинь Белорадо известны тем, что продают сладости.

Де Рохас получил образование в школе Opus Dei, а затем сблизился со Священническим обществом Пия X. В 2005 году он основал в Бильбао свой собственный "Пийский союз Сан-Пабло Апостола". Эта группа насчитывает около 100 членов и несколько "священников" и каким-то образом связана с севильской группой "Пальмар де Тройя", у которой есть свой "Папа", приехавший из Швейцарии, и которая придумала свой собственный Novus Ordo.

В штаб-квартире Де Рохаса в Бильбао повсюду украшения, книжные шкафы, богато украшенная мебель, посуда и горничные в чепчиках. В 2017 году он участвовал в показе мод 1900-х годов в Бильбао, организованном Фернандо Ботанцем, который представляет себя как гомосексуалист и, по данным InfoVaticana.com, состоит в близких отношениях с Де Рохасом.

Де Рохас был "рукоположен" в "епископы" седевакантистом Даниэлем Доланом, вероятно, епископом Тука. Епископ Ричард Уильямсон якобы посвятил его "во второй раз" в июне 2019 года, но никаких публичных записей об этом нет.

После этой предполагаемой хиротонии монсеньор Марио Исета, тогдашний епископ Бильбао, отлучил Де Рохаса от Церкви в июле 2019 года. Тот же монсеньор Исета стал архиепископом Бургоса в октябре 2020 года и был церковным настоятелем Бедных Клавдий Белорадо, которые теперь отказались от него.

В заявлении от 13 мая сестры говорят, что "в последние годы с кафедры Петра исходят противоречия, двойные и запутанные формулировки, двусмысленности и доктринальные пробелы" (что правда).

Они также считают себя "жертвами" преследований, потому что Рим "блокирует" их в сделке с недвижимостью.

Поэтому они покидают "Согласительную Церковь", чтобы стать частью "Католической Церкви под опекой и юрисдикцией Пабло де Рохаса Санчеса-Франко, законного епископа Святой Католической Церкви".

Архиепархия быстро отреагировала на это в коммюнике от 13 мая, заявив, что до последнего времени, включая самое последнее общение с архиепархией, монахини выражали свою благодарность и удовлетворение. Их капелланы не знали о ситуации и выразили недоумение.

Сделка по продаже недвижимости касается пустующего монастыря в Ордунье, в 85 км к северо-востоку от Белорадо, епархия Витория, покинутого общиной Бедных Клав.

Монастырь был выставлен на продажу с 2002 года. В 2020 году монахини из Белорадо подписали соглашение о его покупке за 1 200 000 евро, которые должны были быть выплачены в течение двух лет. Первый платеж должен был состояться 1 ноября 2022 года, но деньги так и не поступили.

Планировалось, что монастырь в Ордунье будет оплачен за счет средств от продажи третьего принадлежащего им монастыря - монастыря в Дерио, в 50 км к северу от Ордуньи. Однако до сих пор этот монастырь не продан.

Но в марте 2024 года сестра Изабель, настоятельница монахинь в Белорадо, придумала новое объяснение. Она заявила, что у нее есть благодетель, который купит монастырь в Ордунье и продаст его ее общине, как только монастырь в Дерио будет продан и у них появятся средства на покупку нового помещения.

Епископ Витории пришел к сестре Изабель, чтобы поговорить об этом таинственном благодетеле, но она не захотела его принять. Другие монахини сказали, что "только Изабель" знает это имя.

Бедные монахини из Ордуньи хотели аннулировать договор купли-продажи, так как подозревали, что анонимный благотворитель не является членом католической церкви.

Но сестра Изабель внезапно потребовала 1 600 000 евро за якобы уже выполненную работу в монастыре Ордунья. Она отказалась расторгнуть контракт и обратилась в суд.

Перевод ИИ