Clicks29

Иисус Христос, Вечный Первосвященник. Слово на сегодня

jamacor
Священство в Ветхом Завете Избранный народ был поставлен Богом как «царство священников и народ святой» (Исх 19, 6)6. Но в самом народе Израиля Бог избирает одно из двенадцати колен, …More
Священство в Ветхом Завете

Избранный народ был поставлен Богом как «царство священников и народ святой» (Исх 19, 6)6. Но в самом народе Израиля Бог избирает одно из двенадцати колен, колено Левитов, и выделяет их для литургического служения7; Бог Сам становится частью их наследия8. Особый обряд положил начало священству Ветхого Завета9. В нем священник «для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи»10.
1539

Это священство, установленное для возвещения Слова Божия11 и для восстановления общения с Богом через жертвы и молитвы, было, однако, неспособно совершить спасение; оно должно бесконечно повторять жертвоприношения, не достигая окончательного освящения, которое совершит только жертва Христа12.
1540
2099

Однако, литургия Церкви видит в священстве Аарона и служении левитов, как и в избрании «семидесяти из старейшин»13, прообраз служения священства Нового Завета. Так, в латинском обряде Церковь молится во вступлении к посвящению епископов:
1541

Боже и Отче Господа нашего Иисуса Христа, (...) на всем протяжении Ветхого Завета Ты начинал придавать образ Твоей Церкви; с самого начала Ты предназначил народ, происшедший от Авраама, стать святым народом; Ты поставлял его начальников и священников и всегда заботился о служении в святилище Твоем...

Во время рукоположения священников Церковь молится:
1542

Господи, Пресвятой Отче, (...) уже в Ветхом Завете, как бы возвещая будущие таинства, Ты поставил во главу народа первосвященников, которые должны были вести его, но Ты также избрал и других людей, которых Ты приобщил к их служению и которые помогали им в исполнении их поручения. Так, Ты дал семидесяти мужам, исполненным мудрости, дух, которым Ты одарил Моисея, и Ты дал сынам Аароновым удел в посвящении, полученном их отцом.

И в посвятительной молитве при рукоположении диаконов Церковь исповедует:
1543

Пресвятой Отче, (...) для возведения этого нового храма (Церкви) ты поставил служителей трех различных чинов - епископов, священников и диаконов, чье предназначение - служить Тебе, как прежде, в Ветхом Завете для служения в Твоем жилище Ты избрал колено Левиино и Сам был его наследием.

Единое священство Христа

Все прообразы священства Ветхого Завета находят свое полное осуществление в Христе Иисусе, «едином посреднике между Богом и человеками» (1 Тим 2,5). Мелхиседек, «священник Бога Всевышнего» (Быт 14,18), считается в христианском Предании прообразом священства Христа, единого «Первосвященника по чину Мелхиседека» (Евр 5,10; 6,20), «святого, непричастного злу, непорочного» (Евр 7,26), Который «одним при ношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр 10,14), то есть единой Жертвой Своего Креста.
1544

874

Искупительная Жертва Христа едина, она совершена раз и навсегда. Однако она присутствует в Евхаристической жертве Церкви. То же самое относится к единому священству Христа: оно присутствует в служебном священстве и это никак не ума ляет единственности священства Христа: «Поэтому Христос есть единственный истинный Священник, а все остальные только служители Его»14.
1545
1367

662


Два способа участия в едином священстве Христа

Христос, Первосвященник и единственный Посредник, сделал Церковь «царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр 1,6)15. Вся община верующих как таковая - священническая. Верные осуществляют свое священство крещеных участи ем - каждый согласно своему собственному призванию - в миссии Христа, Священника, Пророка и Царя. Таинствами Крещения и Миропомазания верные «посвящаются в (...) священство святое»16.
1546

1268

Служебное, или иерархическое, священство епископов и священников и общее священство всех верующих, хотя «и то и другое участвует каждое по-своему в едином священстве Христа»17, однако, существенно различаются между собой, будучи, тем не менее, «предназначены друг к другу»18. В каком смысле? Если общее священство верных осуществляется в развитии благодати Крещения - жизни веры, надежды и любви, жизни по Духу Святому, то служебное священство находится на службе общего священства, оно помогает развитию крещальной благодати всех христиан. Оно есть одно из средств, с помощью которых Христос непрестанно созидает и ведет Свою Церковь. Именно поэтому оно передается через особое таинство - таинство Священства.

catholic.tomsk.ru/catechism/0223.htm

Епархия Алматы Католическая Церковь