Clicks85
ru.news

Двенадцать лет тюрьмы для отца-основателя из Аргентины

8 июля 67-летний о. Рубен Роса Торино, который основал созерцательное сообщество Hermanos Discípulos de Jesús de San Juan Bautista в аргентинской Сальте, был приговорен к 12 годам тюрьмы.

Его признали виновным в совершении жестокого насилия над 25-летним Яиром Гюрковитцем и 47-летней Валерией Зарза, которая была его помощницей, а также насилия над 26-летним Джонатаном Алуштица, каждая из которых входила в его сообщество.

Все произошло в 2005 и 2013 годах. Прокурор просил назначить 22 года заключения, а защита - оправдать священника. Гюрковитц рассказал суду, что вступила в орден в 2010 году в возрасте 14 лет, а уже в 2012 году подвергся насилию со стороны о. Фелипе (Николас Парма). В 2014 году Гюрковитц рассказал об этом Росе, но тот попросил его простить священника и стал его духовным наставником.

Позднее Роса стал просить его снимать штаны, чтобы проверить его на предмет наличия варикоцеле (заболевание яичек). Гюрковитц заявил, что ему было очень стыдно, но позднее "все стало естественным" и он "доверял" Росе. Странным кажется то, что он понял о том, что это было насилием лишь тогда, когда встретился с другим участником сообщества, который уже подал жалобы на действия священников.

После вынесения приговора Роса, который находился под арестом в доме престарелых, где он проживает с 2016 года, был арестован и переведен в тюрьму Villa las Rosas в городе Сальта.

По оценке психолога, который осмотрел его, Роса обладает недюжинным интеллектом, страдает от раздвоения личности, а также имеет признаки психопатии и чрезмерной эмоциональности на фоне доминирующего поведения.

Ватикан запретил работу Hermanos Discípulos de Jesús в июне 2019 года. Роса основал сообщество в 1986 году, у которого было 19 подразделений в Аргентине, Мексике, Чили, Испании и Палестине.

#newsFioxdaicnf