Clicks35

Жанна д’Арк (драма, военный фильм) 1999

jamacor
XV век, Франция, идёт Столетняя война. Страну спасёт только чудо, и оно является в виде 19-летней девушки Жанны (Мила Йовович) из Домреми. Набожная девушка гуляет в лесу и видит видение; …More
XV век, Франция, идёт Столетняя война. Страну спасёт только чудо, и оно является в виде 19-летней девушки Жанны (Мила Йовович) из Домреми. Набожная девушка гуляет в лесу и видит видение; вернувшись, она застаёт деревню в огне. Захватчики насилуют и убивают её старшую сестру. На исповеди она говорит священнику, что хочет простить их, но не может. Она едет в Шинон к дофину Карлу (Джон Малкович), просить армию. Юная дева получает отряд воинов и наносит несколько поражений англичанам. Четыре дня кровопролитных битв — и осада Орлеана снята. Имя Жанны д’Арк у всех на устах, простой люд превозносит её, а солдаты верят в неё и готовы на новые подвиги за страну и веру. Благодаря Жанне коронуют Карла VII, но, получив своё, он, под влиянием тёщи и приближённых, открещивается от неё. Во время вылазки из крепости перед ней предательски закрывают ворота, и Жанна попадает в плен.

Показывается внутренняя борьба Жанны. В плену её посещает образ в чёрном (Дастин Хоффман), воплощение Совести, который своими доводами разбивает её убеждения. Голоса оставляют пленницу. Герцог Бургундский продаёт её англичанам. Происходит церковный «суд», результат которого известен. Пожилой священник (Джон Босуэлл) желает воспрепятствовать несправедливости и собирается ехать в Рим к папе Евгению, но англичане арестовывают его. Епископ Кошон задаётся вопросом — может быть, Жанна говорит правду. Он прилюдно зачитывает ей приговор учёных мужей из Парижа, признавших её виновной в ереси, и вынуждает подписать отречение от своих убеждений, обещая за это прощение её грехов. Запутавшись, она соглашается. Человек в чёрном заявляет, что она тем самым отреклась от Господа, она пытается вырвать документ у епископа, но тот уходит. Англичане ночью отбирают у неё одежду и оставляют только мужское платье и показывают её в этом виде Кошону. Тот понимает, что Жанна снова впала в ересь, и умывает руки. В итоге Жанна соглашается с человеком в чёрном и просит её исповедовать. Англичане сжигают её на площади Руана.