Clicks59
ru.news

Брандмюллер выступает против слов Шнайдера об "ошибочных" соборах

Кардинал Брандмюллер выступил против слов епископа Шнайдера о наличии ошибок в соборах, которые требуют корректировки.

13 июля в беседе с Сандро Магистером, говоря о Констанцском соборе (1415-1418), в рамках которого была сформулирована ересь о том, что собор имеет более высокий статус, чем Папа Римский, он отметил, что участники собора не имели законных оснований проводить его из-за того, что следовали за антипапой Иоанном XXIII (умер в 1419 году).

Только вторая часть собора, в рамках которой Мартин V был назван легитимным Папой Римским, считается канонической. Мартин V утвердил все документы собора за исключением консилиаризма.

Говоря о соборе во Флоренции (1439-1445), Брандмюллер признал, что собор постановил, что законное рукоположение подразумевает использование чаши и дискоса. При этом, в 1947 году Пий XII отменил такое решение, постановив, что рукоположения и молитвы достаточно для проведения ритуала.

Брандмюллер пытается выпутаться из этого спора, заявляя, что собор во Флоренции не занимался вопросами рукоположения священников, а "только" поменял литургический ритуал, делая вид, что доктрина и ритуал не зависят друг от друга, а литургия не берет свои корни в литургии.

#newsMuuqjbthbe