Clicks64
ru.news

Взгляд Ратцингера: "Лефевру были нужны свои епископы"

Летом 2003 года кардинал Ратингер сообщил двум священникам на встрече в Конгрегации доктрины веры, что он считал архиепископа Марселя Лефевра, который был отлучен, "самым важным епископом 20 века".

3 декабря LifeSiteNews.com получил документ со словами Ратцингера, который был написан одним из священником. Вот, что сказал Ратцингер:

- "Я считаю его самым важным епископов 20 века в отношении универсальной Церкви".

- "Если бы епископы Франции показали чуть больше великодушия и братства в отношении архиепископа Лефевра, все могло бы быть совсем иначе".

- "Я считаю, что архиепископ Лефевр думал о создании собственных епископов. Сегодня (в 2003 году - прим. ред.), спустя "15 лет Ecclesia Dei", очевидно, что работу Священнического братства Святого Пия Х просто нельзя поручать епархиальным епископам".

Несмотря на такие слова, именно Ратцингер "завалил" все переговоры с Лефевром в 80-х годах. Однажды Ратцингер просто не принял Лефевра, который ждал приема у его дверей.

Лефевр понял, что общается с "неискренними" людьми, которые хотят обыграть время. За несколько месяцев до принятия ключевых решений в 1988 году он сообщил Ратцингеру, что в любом случае рукоположит человека, который заменит его. Ратцингер ответил: "Если это так, то все закончено. Вы портите отношения с Церковью".

Похоже, что эти слова преследовали Ратцингера до смерти. Именно поэтому, став Папой Римским, он отменил отлучение тех, кто последовал за Лефевром, уже в 2009 году.

Изображение: Marcel Lefebvre, Joseph Ratzinger © wikicommons, CC BY-SA, #newsFhftyxvqql