Clicks55
ru.news

Страх - это причина, по которой Папа Франциск хочет отказаться от Summorum Pontificum

Во время тайной встречи с епископами Италии 24 мая Папа Франциск солгал, что Бенедикт XVI лишь хотел удовлетворить интересы "Лефевристов" (Священнического братства святого Пия X - прим. ред.), используя Summorum Pontificum.

На самом деле, в документе Summorum Pontificum четко говорится, что послабление в отношении латинской мессы - это не желание угодить FSSPX, а понимание того, что литургия, которая использовалась на протяжении многих веков, не может стать ошибочной и запретной в один момент.

Папа Франциск пожаловался на то, что сегодня многие епархиальные священники использую традиционную латинскую мессу, "несмотря на то, что могут не понимать латынь". Очевидно, что он судит других по себе.

По мере появления новых данных об этой встрече (например, на сайте MarcoTosatti.com), становится понятным, что Папа Франциск хочет отменить Summorum Pontificum.

Он рассказал историю епископа, который обратился к молодому священнику, чтобы узнать, знает ли он латынь. Священник заявил, что изучает ее. Епископ посоветовал ему учить испанский или вьетнамский, ведь в его епархии много людей, которые говорят на этих языках. Сам епископ не знал вьетнамского.

Папа Франциск отметил, что префект Конгрегации доктрины веры, кардинал Ладария, выступил против отмены Motu Proprio, но только по политическим причинам. Кардинал считает, что такое действие приведет к "международному восстанию" и "неконтролируемому противодействию".

С другой стороны, кардинал Паролин, который всегда поддерживает понтифика, поддерживает "новое толкование" Summorum Pontificum.

Изображение: © Joseph Shaw, CC BY-NC-SA, #newsSepscrwjva