Clicks46
ru.news

Какая жизнь! Матушка Корнелия останется в Англии

Лишенные обета монахини Сообщества святого младенца Иисуса отказались от планов по перемещению останков основательницы монастыря, матушки Корнелии Коннели (умерла в 1879 году) из школы Мэйфилд в английском Суссексе в американскую Филадельфию, где она родилась.

Ассоциация бывших учеников школы выступила против эксгумации, назвав ее "устаревшей", "практически не используемой в современной церкви", а также "ужасающим средневековым обрядом".

Корнелия родилась протестанткой и вышла за муж за епископального пастора Пирса Коннели. После волны антикатолических погромов в США Коннели заинтересовались верой.

Они отправились в Рим, где встретились с Григорием XVI, растрогав его до слез своим желанием перейти в католицизм.

Летом 1839 года их четвертый ребенок умер через шесть недель после рождения. В 1840 году их двухлетний сын умер в аварии. В том же году Пирс рассказал Корнелии, что хочет стать священником. В тот момент она была беременная пятым ребенком, Френком.

Получив отказ от иезуитов, Пирс отправился в Рим вместе с семьей. Корнелия приняла решение своего мужа стать священником. Она начала работать преподавателем в школе при монастыре у Испанской лестницы.

Иезуиты вновь отказали Пирсу, потому что Ватикан разрешил ему посещать семью раз в неделю.

Перед тем как он смог стать помощником дьякона, Корнелия просила его вернуться в семью. Получив отказ, она отпустила его и дала обет безбрачия в возрасте 36 лет.

Корнелия отправилась в Англию, где начала работать в школе на 200 учеников. Через год разлуки Пирс решил навестить ее, но она сообщила ему, что не хочет встречаться с ним вновь.

Пирс начал шантажировать свою жену, забрал Мерсер, Аделину и Френка, а также подал иск, чтобы учинить скандал и заставить ее вернуться домой.

В иске не было указано о смене веры и получении духовного сана, поэтому инициатор иска требовал "исполнить закон" и обязать Корнелию исполнять супружеские права.

Пирс проиграл иск, но Корнелия не смогла вернуть себе детей. Пирс ушел из духовенства и начал зарабатывать на жизнь, составляя тексты, направленные против католиков. Корнелии пришлось избегать встреч со своим назойливым мужем.

Разлука с детьми стала ужасным испытанием для матушки Корнелии. Она заявила, что Сообщество святого младенца Иисуса было "основано на разбитом сердце".

#newsDrrvssythr