jamacor
11

勝利

588

效法榮福童貞。唯有公開地承認我們自己是一無所有,我們在造物主的眼中才成為珍貴的。

589

我確信年輕的若望宗徒靠著十字架上的基督的身旁,因為我們的母親吸引他到那裡。聖母的愛是如此強而有力!

590

如果我們不真正地效法耶穌,如果我們不像祂一樣謙遜,就永不會獲得真正超性和人性的喜悅,真正的幽默。

591

真誠地把自己交付給別人,是如此卓然有效,天主將回報以充滿喜悅的謙遜。

592

我們的蒙受侮辱、我們的不出風頭、我們的隱蔽和不惹人注意,應是完全的、全部的、整體的。

593

坦誠的謙遜。如果有人因知道自己不堪當更美好的東西而樂於受人侮辱的話,還有什麼會令他生氣?

594

我的耶穌:我所有的都是祢的,因為祢所有的都是我的,而我把自己所有的都捨棄給祢。

595

你能夠承受那些天主要求你接受的羞辱,不論是在微不足道的事上,或是在真相大白的事上嗎?你不能?那麼,你就不愛謙遜的德行了。

596

驕傲使愛德的邊緣晦暗。每天為你自己和為眾人祈求我們的主賜予謙遜的德性。因為隨著歲月的流逝,如果驕傲未能及時糾正的話,便會不斷增強。

597

還有什麼事情比一個小孩裝作大人更惹人生氣的呢?一個可憐的人──一個小孩──如果「佯裝大人」,得意洋洋,肯定自己有價值,並只信任自己的話,他怎能取悅天主?

598

當然你可以下地獄。你確信這可能發生的,因為在你心裡你發現各種邪惡的種子。

但是,如果你在天主面前變成小孩,那事實會引領你走近你的天主父,和你的母親聖瑪利亞,還有聖若瑟和你的護守天使,當他們看到你是小孩子,必然不會讓你不受保護的。

要有信德。盡力而為。要懺悔,也要愛。它們將供應你所需要的一切。

599

要活出謙遜是何等困難!正如基督徒流行的一句名言說:「驕傲在它的主人死去廿四小時後才死。」

因此,當你自以為是,拒絕聽從由天主獲得特別恩寵的人指導你的靈魂時,你可肯定自己是完全錯誤的。

600

服務和培育兒童,關愛病人。

為使單純的靈魂明白我們,我們必須貶抑自己的智力;為能了解可憐的病人,我們必須謙卑自己的心。這樣,我們身心跪下,順著那人性軟弱的路、自己軟弱的路而輕易接觸耶穌。這會引領我們使自己成為「一無所是」,好讓天主在我們的一無所是上有所建設。

601

一項定志:除非迫不得已,我絕不談論我個人的事。

602

感謝耶穌給予你的信心。這不是固執,而是天主的光明,使你有如磐石一般的堅固。同時,別人儘管是好的,卻呈現一幅悲哀的畫像。他們似乎正在流沙中沈陷。他們缺乏信德的基礎。

祈求上主賜給你和別人生命中,實現對信德的要求。

603

上主,如果我的表現不同,如果我曾更加控制自己的性格,如果我曾更忠於,會如何奇妙地助祐我!

604

你的天主父在你的靈魂裡放置了對贖罪的渴望。如果你把自己微不足道的補贖跟耶穌的無限功績結合,那渴望便會得到滿足。

糾正你的意向,在祂內,偕同祂,並藉著祂而愛上吃苦受難。

605

自己是否有進步,或者,如果有進步的話,究竟有多少進步,你毫無觀念。但是,這樣的計算對你有何用處?

重要的是,你應堅持到底,你的心應燃燒,你應得到更多啟迪,你的視野應更寬遠;你應為我們的意向(你應視它們如同自己的)而努力──即使你不知道是什麼意向──你也應為它們祈禱。

606

告訴祂:耶穌,我在自己的花園裡,看不到一朵完美的花,所有的都枯萎了。似乎所有的都失去了色彩和香味。可憐的我!垂頭望著地上的糞肥:那就是我的地方。

就是這樣,貶抑你自己!祂會在你內征服,而你將會獲勝。

607

我十分明白你最終說的:「坦白地說,我甚至連作一頭驢子都不夠格,就是當耶穌進入耶路撒冷時,成了祂的寶座的驢子。我不過是一堆令人生厭而又骯髒的破布條,連最窮困的拾荒者都不理會。」

但是,我告訴你:天主依然揀選了你,並希望你作祂的工具。因此,你的懦弱──是鐵一般的事實──應轉變成為感謝天主召叫你的另一個理由。

608

瑪利亞出自謙虛的心而頌讚的喜樂之歌──Magnificat謝主曲──令我們想起,對那些變得好像孩子的人,那些貶抑自己並真誠意識到自己的一無所是的人,上主總是賜予無限的慷慨。

609

每當發生了一些不平凡的事,有些人不像世俗那般衡量,他們不在乎這些事情是好是壞,但他們看清是天主的美善,而誦念Te Deum 謝主詞,十分取悅天主。因為萬物皆出自我們天父的手,因此,儘管鑿刀的重擊也許傷害到我們的肉身,但它是愛的標記,祂會磨平我們粗糙的邊緣,並帶領我們更趨完美。

610

當人類要完成某項工作時,他們嘗試利用正確的工具。

如果我曾生活在另一個世紀,我會用羽毛筆,而現在則用鋼筆。

但是,當天主想執行某項工作,祂卻利用不適合的工具,讓人看到那是祂的工作。你也經常聽過我這樣說。

因此,你和我都意識到自己許多缺點的重擔,應告訴祂:「主,儘管我是這麼懦弱,但明白在祢的手中,我是個神聖的工具。」

611

我們將把生活中的一切努力,不論大小,都奉獻給天主父、天主子,和天主聖神的榮耀。

當我回想起那些傑出的專才──兩位工程師和兩位建築師──喜悅地把傢具搬進學生宿舍時,非常感動。當他們把黑板擺在課室後,那四位藝術家首先寫上的是:Deo omnis Gloria! 願一切光榮歸於天主。

耶穌,我知道這令祢萬分高興。

612

無論你身在何處,要記住人子不是來受服事,而是服事人。別忘了誰願意跟隨祂,就不可企圖背道而馳。

613

天主對我們,祂的子女擁有特別的權利:祂有權要求我們回應祂的愛,儘管我們仍有許多缺點。這是不可迴避的事實,祂賦予我們一項不可逃避的責任,但也賦予我們完全的信心:我們是天主手中的工具,祂每天依賴的工具。因此,我們每天都努力事奉祂。

614

天主期望祂的工具做適合他們和準備好的工作:你應努力確保自己永遠適合並準備妥當。

615

我終於明白每一遍聖母經,每次向聖母致敬,都是心靈在戀愛時新的跳動。

616

我們的生活──基督徒的生活──必須如此平凡:嘗試每一天做好我們的本份;藉著盡每一刻的小責任,完成我們在世上的神聖使命。

或者,努力完成它。我們有時做不到,而在夜間省察時,要告訴我們的主:「我奉獻給祢的不是德性;今天只能獻上我的缺失。但靠著祢的恩寵,我能夠視自己為勝利者。」

617

儘管你犯了罪(願你永不再冒犯耶穌),我全心期望天主以祂的仁慈,仍使你恆久活出那蒙受祝福的生命,即熱愛祂的旨意的生命。

618

事奉天主,是沒有微不足道的職位的:一切都是重要的。

職位的重要性在於那擔任職位的人所達到的靈修水平。

619

當你肯定天主甚至對祂的受造物最微小的細節也感興趣時,難道你不感到高興嗎?

620

再一次向祂顯示你的確希望屬於祂。「耶穌,請助祐我。使我真正屬於祢;願我藉著無人注意的小事,燃燒、消耗自己。」

621

玫瑰經:聖母一生的歡喜、痛苦和榮福,編織成讚頌的冠冕,天上的天使和聖人,以及地上愛慕聖母的人,不停地重複誦念。

每天實踐這神聖的敬禮,並把它傳揚開去。

622

聖洗使我們成為fideles信徒。這個名詞──好像sancti聖徒一樣──是耶穌首批門徒用來稱呼彼此的。今天,我們仍沿用這些詞語:我們談及教會的「信徒」。

請細想這一點。

623

天主不讓人在慷慨上,超越祂自己。對於那些把自己交付給祂的人,確信祂賜給他們忠信。

624

不要害怕要求自己。許多人在隱密的內修生活裡也要求自己,唯使耶穌彰顯。

我但願你和我好像那位非常希望親近天主的人在聖家節那天所做的,有同樣的回應。(昔日,聖家節是在主顯節八日慶期中慶祝的。)

「我曾經有一些小十字架。昨天,有一個十字架令我傷心得流淚。今天,它使我想起聖若瑟我父我主,以及我的母親聖瑪利亞,不會讓他們的這個孩子沒有聖誕禮物。這禮物就是讓我看到自己未能回應耶穌的恩寵而毫無感恩之心;也看到自己的錯誤,竟敢以魯莽的行為抗拒天主的聖意,祂意願我作祂的工具。」

625

當聖婦來到墳墓時,發現石頭已滾開。

事情往住是這樣的:當我們拿定主意該做什麼的時候,困難就輕易地克服了。

626

確信如果你不學習服從,便永不會卓然有成。

627

當有人告訴你去做什麼的時候,不要讓任何人表現出比你更欣然服從;不管是熱是冷,不管你感到熱衷或厭倦;不管你年輕與否,這沒有多大差別。

一個人「不懂得如何服從」,也永學不會命令。

628

對一個原本可做到十二分的人只付出四分,負責人竟然也感到滿意。他顯然是很愚蠢的。

629

你必須常常懷著大愛去服從──和命令。

630

以你的祈禱來幫助我。我希望在聖教會內,我們眾人都感受到自己是同一身體的肢體,正如宗徒要求我們一樣。我希望我們能生動、深刻地意識到,又關注到我們唯一、至聖、至公,從宗徒傳下來的羅馬慈母教會的喜樂、煩惱、進步。

我希望我們合而為一,每個人與別人憂患同當,皆與基督認同共融。

631

我的孩子,你要相信,如果教會之內缺乏合一,那便是死亡。

632

祈求天主,願在我們慈母聖教會之內,眾人的心能合而為一,正如初期教會的信徒一樣;好使聖經的話語能真正實現,直至世代的終結:Multitudinis autem credentium erat cor unum et anima una. 眾信徒都是一心一意。

我很認真地對你講話:願這神聖的合一不會因你而受到傷害。你要為此祈禱。

633

忠於教宗包括一項清晰而明確的責任:認識他的想法,即他在通諭和其他文獻中告訴我們的。我們須盡自己的本份,幫助所有基督徒留意教宗的教導,並使他們每天的行為與教導一致。

634

我每天全心祈求天主賦予我們言語的恩典。這樣的恩賜並不意味著懂得多種語言,而是讓自己適應聆聽者的能力。

這問題不是在於「為使大眾明白而簡化訊息」,而是在於以眾人能夠明白的、清楚的基督徒言談,講智慧的話。

這個言語的恩典就是我祈求上主,並求祂的母親賜給祂的子女的。

635

少數人是邪惡的,但許多人是無知的:這是天主和教會的仇敵統馭的方法。

讓我們挫敗邪惡的人,並啟迪無知者的理智。在天主的助祐下,並藉著我們的努力,我們將拯救世界。

636

我們要嘗試確保在知識的各個領域中,都有正直的人,就是具有真正基督徒良知的人;他們的言行一致,能夠善用知識的武器,服務人類和教會。

他們的臨在是必要的,因為正如在耶穌來到世上的時候一樣,世上總會有新的黑落德,企圖利用知識──甚至加以篡改──來迫害基督,和那些屬於基督的人。

我們的前面有多麼重大的任務!

637

你為生靈的工作──而你所有的活動都應該是為生靈的工作──要充滿信、望、愛三德,因為一切困難都會迎刃而解。

聖詠的作者向我們確定這事實:Et tu, Domine, deridebis eos: ad nihilum deduces omnes geutes. 你,上主,你必嘲笑他們:你將使他們一無所是。

這些話是確定的:Non praevalebunt. 天主的仇敵決不會得勝。他們沒有力量反對教會,或反對那些作天主的工具為教會服務的人。

638

我們的慈母聖教會洋溢著偉大的愛,在全世界散播福音的種子:從羅馬到地極。

當你在全世界協助這項擴展的工作時,把那些身處地極的人帶到教宗身邊,好使大地成為一牧一棧:一個宗徒工作!

639

Regnare Christum volumes! 我們希望基督為王。Deo omnis Gloria! 一切光榮歸於天主。

以基督的武器來戰爭並贏得勝利的理想,唯有透過祈禱與犧牲,透過信德和愛德,才可成為事實。

那麼,祈禱,相信,受苦,愛!

640

每一天,教會的工作就我們所編織一大塊奉獻給天主的布料:因為我們已領洗的人組成教會。

如果我們忠信地、無私地履行我們的職務,這塊大布料將會是美麗,又完美無瑕的。但是,如果我們在這在那鬆脫一根線,又在那邊……不但不是一塊美麗的布,反而成為一塊破爛的碎布。

641

為什麼你未拿定主意作友愛的規勸?接受的人感到難受,因為人很難謙卑,至少在開始的時候去作友愛的規勸往往是困難的。每個人都知道這一點。

在祈禱和立好榜樣之後,作友愛的規勸是你能夠幫助別人最佳的方法。

642

祂藉著帶領你到教會,顯示祂信任你。這樣,你須具有成熟的人所具有的均衡、鎮靜、力量、人性與超性的謹慎,即許多人要經歷多年才獲得的素質。

不要忘記你從教理書學會:「一個基督徒」就是一個信仰耶穌基督的人。

643

你想堅強嗎?那麼,首先了解自己是十分軟弱的。然後,信賴基督,你的父親、兄長和導師。祂使我們堅強,交託給我們有助於我們征服的方法──聖事。活出它們吧!

644

當你向我坦白承認:「我想埋頭於彌撒聖祭的禮儀裡。」我十分了解你。

645

在禮儀中保持虔敬的態度,是多麼重要!

幾天前,有人向我提及一位最近過世,被視為典範的神父,他對我說:「他真是一位聖人!」我一點也不驚訝。

我問:「你跟他很熟嗎?」

「不是,」他說,「但我曾看見他主持彌撒。」

646

你既然稱自己為基督徒,就該活出教會的神聖禮儀,真心關切地為司鐸──特別為新鐸──祈禱和做克己。不只在那些特別為此意向祈求的日子,當你知道他們將領受聖秩聖事的時候,也要這樣做。

647

為這個目標奉獻你的祈禱、補贖和行動:Ut sint unum! 願所有基督徒都一心一意,合而為一,好使Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam, 我們眾人通過瑪利亞,與教宗團結一致,奔向耶穌。

648

我的孩子,你問我你可以做什麼來取悅我。

如果我主對你感到滿意,我也是。而你可藉著內心的平安和喜樂,知道祂對你感到滿意。

649

屬於天主的人的一個清晰標記,就是他們心靈的平安:他們有平安,並把平安交給那些跟他們交往的人。

650

當那些可憐的「仇恨者」用石頭砸你時,習慣用聖母經去砸他們,作為報復。

651

如果你的工作現在看來是無用的,不要憂慮。如果播種的是聖德,它不會消失的:別人會在豐收的時候收成。

652

儘管你在祈禱時只得到少許的光照,儘管你的祈禱似乎是乾枯和令人厭煩的,你仍應以堅定、嶄新的洞察力,細想你需要堅持虔敬生活的每一細節。

653

你在面對使徒工作的困難時,不斷成長。你祈禱說:「主,祢始終如一。賜給我信德,如同那些知道如何回應祢的恩寵,奉祢的名行大奇蹟的人、真正的奇蹟……」而你在結束時說:「我知道會這樣做的:但我也知道祢願意我們祈求祢;願意我們尋找祢;願意我們用力敲祢聖心的門。」

最後,你更新自己的決定:堅持謙卑和信任的祈禱。

654

當你感到煩惱……或當你成功的時候,再三說:「主,抓緊我,不要離開我,扶助我,猶如祢幫助一個動作笨拙的小孩一樣,總牽著我的手,帶領我!」

655

洪流不能熄滅愛情。我給你解釋這段聖經的兩個含意。首先,現在你已完全懺悔過去的許多罪過,所以它們不能使你遠離天主的愛。其次,誤解的洪流,即你也許遇到的困難,不應擾亂你的使徒工作。

656

徹底工作,直至終結!我的孩子,qui perseveraverit usque in finem, hic salvus erit, 只有堅持到底的人才可得救。

我們身為天主的子女,擁有我們所需的方法:你也是!我們將會完成,我們將為我們的建築物舉行竣工典禮,因為在祂內,即在堅強我們的那一位之內,我們能做到一切。

偕同天主,沒有不可能的事。一切都會被克服的。

657

有時,如果我們停止以超性的角度觀看事物,未來是充滿憂慮的。

因此,我兒,要有信德,信德──和更多的行動。這樣,我們的天主父必會繼續解決你的問題。

658

天主在平凡生活中賜予的眷顧,是一個持續的奇蹟;但在有需要的時候,祂會利用非凡的方法。

659

基督徒的樂觀不是甜情蜜意的樂觀;也不是純粹人性的信心,認為一切都會好轉的。

這種樂觀深深紮根在我們的自由意識裡,也紮根在我們肯定認識恩寵的力量。這種樂觀帶領我們要求自己時時刻刻奮力回應天主的召喚。

660

在復活節那天,上主戰勝了。統治者派駐的衛兵在哪裡?封鎖墳墓石塊的封條在哪裡?那些判師傅死刑的人在哪裡?那些把耶穌釘在十字架上的人在哪裡?祂已勝利,而那些可憐落魄的人,面對祂的勝利,都逃跑了。

充滿希望:耶穌基督永遠得勝。

661

如果你尋找瑪利亞,你必然找到耶穌,而你將會越來越深入認識,在天主的心裡是什麼。

662

當你準備一項使徒工作時,照這位尋找天主的人的話,說:「今天我開始為司鐸主持退省。願天主恩賜我們從中獲益──而且,首先是我自己!」

他稍後說:「我現在已參加這退省幾天了。我們有一百二十人。我希望上主會在我的靈魂裡行善。」

663

我的孩子,你值得謙卑、服從、忠信。浸淫在天主的聖神裡,好能從你身處的地方、從你工作的地方,向普世萬民散發這份熱忱。

664

戰爭時,儘管士兵奮力作戰,卻沒有人為他們供應武器、乾糧和藥物……面對敵人時,他們的勇氣是毫無用處的。

沒有許多生靈的祈禱和犧牲支持,就沒有真正的使徒行動。

665

行奇蹟的力量!如果你讓基督在你內行動,你將復活許多死去──甚至腐朽──的靈魂。

福音告訴我們,在那些日子裡,當上主經過時,病人便呼喊和尋找祂。現在,基督同樣在你的基督徒生活裡經過。如果你協助祂,許多人就會認識祂、呼叫祂、求祂幫助:而他們的眼睛將會看到恩寵的奇妙之光。

666

你堅持做你自己的事情,所以你的工作一無所獲。

服從:要馴服。機器裡的每一齒輪必在其位。否則,機器便會停止,或者零件遭到損壞。它當然不會生產任何東西,或者,即使生產,也不過是少量而已。同樣,一個人如果不按部就班,他不過是個使徒工作的障礙,而不是個工具。

667

使徒的唯一目標,就是讓天主工作,而自己隨時候命。

668

十二宗徒在他們傳授福音的地方,也都是外邦人。他們遭到人們的反對,因為後者的世界是完全建立在反基督教義的基礎上的。

你看:儘管面對這些逆境,他們依然知道自己受委託宣講天主救贖的訊息。因此,保祿高呼:「我若不傳福音,我就有禍了。」

669

只要我們謙卑,悄悄地不惹人注意,好叫別人發現是祂在行事,我們的生活就真實地有效、永恆地參與共同救贖。

670

當天主的子女履行使徒工作時,必須好像那些龐大的照明系統一樣,使世界大放光明,但電燈本身卻不為人見。

671

耶穌說:「聽你們的,就是聽我。」

你是否仍然認為是你的話說服別人的嗎?也不要忘記,聖神能夠以最無用的工具實現祂的計畫。

672

聖安博的一些話極為適合天主的子女。他談及一匹跟母驢栓在一起的小驢駒,耶穌需要牠榮進耶京:「只須上主的一個命令,就能解開牠。」他說:「牠被宗徒的雙手解開。為做這件事,你需要特別的生活方式和特別的恩寵。你也必須是宗徒,才能釋放那些被俘虜的人。」

讓我再次為你解釋這段經文。我們多少次因耶穌的一句話而解開人靈的束縛,因為祂需要他們而勝利!願我們的雙手,以及我們的行動和生活,成為宗徒的雙手。那麼,天主也會賜給我們宗徒的恩寵,鬆解那些被束縛的枷鎖。

673

耶穌在我們中間經過,我們永不可把祂的德能歸於自己。我們的主正經過我們身旁:當我們一心一意地走近祂,唯獨渴望成為基督徒,祂便會轉化靈魂。但是,是祂在轉化,不是你,也不是我。正是基督剛從我們的身旁走過!

然後,祂留在我們的心裡──在你和我的心裡──以及在我們的聖體櫃裡。

耶穌經過,耶穌留下。祂留在你,在你們每一個人之內,也在我內。

674

上主希望我們成為祂的共同救贖者。

因此,祂為了幫助我們明白這不可思議的奇事,祂感動福音作者告訴我們那麼多的偉大奇蹟。祂本來可以從任何東西生出餅來……但祂沒有!祂尋找人的合作,祂「需要」一個小童、一個男孩、幾塊餅,和一些魚。

祂需要你和我:而祂是天主!這應感動我們慷慨地回應祂的恩寵。

675

如果你好像宗徒一樣,即使用毫無價值的東西去幫助祂,祂就準備好行奇蹟了;祂以超凡的恩寵增餅、改正意志、光照那些最愚昧無知的人、使那些詭詐的人變得正直。

如果你以自己所擁有的去幫助祂,祂會做這一切……而且更多。

676

耶穌已死。祂是一具屍體。那些聖婦已沒有期望。她們看見祂如何受虐待,如何被釘在十字架上。她們的腦海中仍清楚地記得祂經歷苦難的暴力!

她們也知道衛兵一直看守那地方。她們知道墳墓已被封住,彼此問說:「誰會給我們從墳墓門口滾開那塊石頭呢?」因為那是一塊大石。然而,儘管發生了這一切事,她們仍竭力與祂在一起。

你看:困難,不管是大或是小的,都會立刻看到。但是,如果有愛的話,一個人不會注意到那些障礙:他懷著膽量、信念、勇氣前進。當你默觀這些婦女的動力、膽量和勇氣時,難道你不承認自己感到羞愧嗎?

677

瑪利亞、你的母親,將你帶往耶穌的大愛。在那裡你將cum gaudio et pace, 充滿喜樂與平安。而你將常常被「帶領」,因為,如果你單靠自己,便會跌倒並且滿身泥濘:你將被帶領前進,被帶領相信、去愛,和受苦。
zht.escrivaworks.org/book/3/_c8