Clicks62
ru.news

Ратцингер был "политтехнологом" Второго Ватиканского Собора

13 января биограф Иозефа Ратцингера Петер Зеевальд рассказал CatholicWorldReport.com, что 34-летний Ратцингер был "политтехнологом Второго Ватиканского Собора".

Зеевальд считает, что "без его участия Собор бы просто не состоялся в том виде, в котором мы его знаем".

По словам Зеевальда, позднее Ратцингер понял "масштаб косвенного урона", который он сотворил, в частности "явная двусмысленность собора с точки зрения веры, которую (якобы - прим. ред.) невозможно было предвидеть".

Участие Ратцингера во Втором Ватиканском Соборе началось с его речи в Генуе в ноябре 1961 года, когда он попросил "отказаться" от того, что "искажает принятие веры", раскритиковав "нехватку экуменизма в пасторальной работе".

По словам Зеевальда, одиннадцать речей кельнского кардинала Фрингса (умер в 1978 году), написанных Ратцингером, "заставили собор буквально закипеть от негодования".

Ратцингер написал речь Фрингса, которую он произнес 14 ноября 1962 года, изменив куриальный подход к собору.

Кроме того, он стоял за отказом от Источников божественного Откровения 21 ноября 1962 года, который он назвал "жестоким по своей сути и даже шокирующим". Зеевальд считает, что именно это "и стало поворотным моментом".

Он считает, что Ратцингер переосмыслил суть собора, "переделал его с упором на будущее" и сыграл решающую роль в формировании итоговых результатом. Тем не менее, именно эти результаты и стали самой ужасной катастрофой.

Изображение: © Mazur, CC BY-NC-SA, #newsHlwmtabbhw