ru.news
39

Холлерих опровергает Ратцингера: Женщина-священник может прийти "со временем"

Люксембургский кардинал Жан-Клод Холлерих считает, что Франциск не будет вводить [недействительно] рукоположенных священников.

Одновременно он сослался на один из Dubia пяти кардиналов, которые задали вопрос об учении Иоанна Павла II в Ordinatio Sacerdotalis о том, что женщины не могут быть священниками. По словам Жан-Клода Холлериха, "Франциск ответил очень мудро: Это обязательно, но не навсегда" (Kath.ch, 17 мая).

Другими словами: Ordinatio Sacerdotalis ничего не значит и может быть изменен в любой момент. Холлерих подтверждает эту интерпретацию: "Это не непогрешимое доктринальное решение. Оно может быть изменено. Для этого нужны аргументы и время".

Иоанн Павел II в Ordinatio Sacerdotalis определил, что "Церковь не имеет права передавать священническое рукоположение женщинам". То, что было правдой тогда, должно быть правдой и сейчас. В октябре 1995 года кардинал Йозеф Ратцингер подтвердил, что Ordinatio Sacerdotalis является "непогрешимым" и "должен соблюдаться всегда, везде и всеми, как принадлежащий к залогу веры".

Поскольку обе позиции, Ратцингера и Холлериха, не могут быть согласованы, в доктрине существует открытое противоречие.

Холлерих желает, чтобы женщины "чувствовали себя (!) полностью равными" - "произойдет ли это через священство или нет, покажет время". Он знает женщин, "которые говорят, что чувствуют призвание" к священству, и он им верит. В Католической Церкви "призвание к священству" - это не что-то субъективное, а призыв Церкви.

Показывая, что для него католическая вера и Предание не имеют значения, Холлерих опасается лишь того, что "буря" разразится на других континентах, если Ватикан "завтра" введет недействительное рукоположение для женщин: "Ватикану пришлось бы отступить. Уже была огромная буря негодования по поводу ‘Fiducia supplicans’. И это мелочь. Дело даже не в признании гомосексуальности. Речь идет лишь о том, чтобы позволить нестандартным парам [= нераскаявшимся смертным грешникам] быть благословленными".

Конечно, в Люксембурге не будет никакой "бури", поскольку Церковь в этой стране мертва, а немногим верующим в пустующих церквях уже за 70 и 80.

Отвечая на вопрос о децентрализации, Холлерих говорит, что это будет сложно в отношении священства: "Когда речь идет о литургии, я вполне могу себе это представить, тем более что существуют культурные версии".

Изображение: Jean-Claude Hollerich © Mazur, CC BY-NC-SA, Перевод ИИ