jili22
25

Когда Лев XIII поручает Дону Боско строительство церкви Святого Сердца в Риме

Однажды весной 1880 года папа Лев XIII опустил свой орлиный взгляд на скромного дона Боско, благочестиво стоящего перед ним на коленях.
«Я рад снова видеть тебя, мой дорогой Дон Боско. Ваш визит всегда является утешением для бедного узника Ватикана. Я как мои птицы в клетках. В такой прекрасный весенний день они хотели бы свободно летать, но это бесполезно, они должны оставаться за своими золотыми решетками, как их хозяин, которому было бы так приятно увидеть свою маленькую родину, скальное гнездо Карпинето в земле вольсков.
«Я думаю, что ваши маленькие птички хотели бы маленький кусочек сахара еще лучше», — говорит дон Боско, улыбаясь. Случайно, у меня есть один на мне. Если позволите, Святой Отец...
«Но, конечно!
Дон Боско заканчивает тем, что вытаскивает небольшое лакомство из кармана и скользит им между брусьями.
«Смотри, Святейший Отец, как они счастливы!
— А для папы у тебя ничего нет?
«Скажи мне, что тебе может понравиться.
«Вы действительно могли бы сделать мне одолжение», — сказал папа, размышляя. Ты единственный человек на земле, который может прямо сейчас вытащить меня из великого смущения.
«Говорите, Святой Отец.
«Вы знаете, что мой почтенный предшественник задумал проект посвящения церкви Святому Сердцу недалеко от Кастро Преторио, древнеримского лагеря. Я считаю долгом благодарности и благочестия исполнить это желание. Но мы остановились посреди расчистных работ, из-за отсутствия денег. Папа беден и не может строить; но Дон Боско богат, он умеет строить! Вы предоставили нам доказательство этого. Разве у вас еще нет чего-то в работе?
«Но да, Святейший Отец. Я строю церковь Святого Иоанна Евангелиста в Турине, церковь Марии Помощи христианам в Бордигере, еще одну церковь в Лиме, столице Перу. Некоторые новые оратории также находятся в стадии строительства.
— Где вы находите ресурсы для работы большой важности?
— В неиссякаемых карманах Промысла Божия, Святейший Отец.
«Видите ли, если вы не найдете там и денег, необходимых для строительства церкви Святого Сердца. Кардинал Алимонда предложил мне доверить вам этот проект; эта идея вернулась ко мне, когда я увидел, как ты так любезно пешь моих бедных птиц.
«Очень дорогой кусок сахара, Ваше Святейшество!
«Ты все равно поможешь мне?»
«Конечно, Святой Отец. Желание с вашей стороны – это заказ для меня. Принимаю.
— Но у меня нет ресурсов в вашем распоряжении.
«Я тоже не прошу у тебя денег, Святой Отец; Я только умоляю вас благословить эту работу.
«Я с удовольствием передам его вам. Смотреть! Вот план!
Лев XIII разворачивает эскизы на своем столе, украшенном только распятием:
— Что вы думаете?
— Ничего, но слишком мало. Дон Боско мыслит больше. Церковь в честь Святого Сердца в столице христианского мира не может быть такой скромной. Кроме того, я хотел бы добавить ораторию и большой приют для молодежи, чтобы позволить бедным мальчикам этого густонаселенного района приезжать, тренироваться и изучать все виды профессий.
— Я позволю вам все это сделать. Я благословляю вас и всех тех, кто будет участвовать в вашем святом предприятии.
Покидая Ватикан, дон Боско чувствует, что его старые плечи ужасно перегружены. Его проект требует миллионов и едва ли имеет, как всегда, несколько копеек в кармане; с другой стороны, долги переизбыточны. «Это не имеет значения», — говорит он себе. Я все еще найду некоторых святых, которых можно ограбить. »
«У нас есть много писем, чтобы написать», — объявляет он семинаристам, которые служат его секретарями. Мне придется умолять всю вселенную преодолеть миссию, которую Святой Отец доверил мне. »
Дон Боско не умоляет небо и землю напрасно. Вновь заслушиваются его апелляции; приходит помощь и может начаться строительство церкви в Риме. Потребуется несколько чудес, чтобы привести компанию к успешному завершению. (...)

В начале 1881 года дон Боско отправил еще одну группу миссионеров и монахинь Марии Помощи христианам в Аргентину и Уругвай. В то же время он открыл свою премьеру в Риме, чтобы увидеть статус новой церкви Святого Сердца. Папа воспользовался случаем, чтобы дать ему пятьсот лир.
«Возьми! — сказал он ей. Я только что получил эти деньги в качестве денария от святого Петра. То, что я получил правой рукой, я даю вам левой рукой за работу вашего святилища. Я очень рад, что все идет так хорошо. Но как вы пришли ко всему этому, мой дорогой Дон Боско?
«Ах, Святой Отец, – отвечает смиренный священник, – я всего лишь слепой орудие в руке Бога, Который просто хочет показать моим примером, как Он может достичь величайших вещей самыми жалкими средствами. Работа над новой церковью продвигалась быстрыми темпами. К концу года два боковых нефа достигают высоты столиц, а большой неф довольно развит. Одному Богу известно, как тяжело Дону Боско найти необходимые средства!

(Дон Боско, апостол юности, Г. Хюнерманн)

Quand Léon XIII confie à Don Bosco la construction de l'église du Sacré-Cœur à Rome