Clicks97
ru.news

Новости от Бенедикта: страх прихода антихриста "имеет все основания быть"

12 ноября 2018 года Бенедикт XVI сообщил Петеру Зевальду, что его отставка не имела ничего общего с утечками данных из Ватикана (Vatileaks). Это заявление было включено в биографию Бенедикта, написанную Зевальдом (опубликована 4 мая). Зевальд обращается к Ратцингеру "Папа Бенедикт". (Papa Benedetto).

В начале своего правления Бенедикт XVI, как и Павел XVI и Иоанн Павел II, подписал заявление об отставке на случай болезни, которая могла бы помешать исполнению служебных обязанностей. Он добавляет: "Только в конце своего служения с понял, что существуют и другие формы неспособности исполнять свои обязанности".

Слово "почетный" обозначает, что епископ не принимает активного участия в работе, а "находится в особых отношениях с епископатом".

Бенедикт напоминает, что каждому епископу нужен престол, даже если речь идет о викарных епископах, которые управляют престолом давно почившей епархии. После введения пенсионного возраста у церкви закончились такие престолы. Именно поэтому епископ Симон Ландерсдорфер (умер в 1971 году) начал называть себя "почетным" (но умер через семь месяцев - прим. ред.)

Бенедикт считает, что "у престола может быть только один епископ". Он добавляет: "В то же самое время существует духовная связь, которую нельзя уничтожать ни при каких условиях".

Он относит это правило к Римскому Престолу. Он считает, что "у него нет власти, а лишь незримая духовная связь". Тем не менее, он напоминает, что такое положение дел не означает "одновременного существования двух понтификов".

Бенедикт считает обвинения в том, что его заявления мешают работе Папы Франциска "злонамеренным искажением реальности". В качестве примера он приводит свое сообщение по случаю похорон кардинала Майснера: "Мои слова о маленьком корабле, который дрейфует во время шторма, были практически полностью взяты из гомилии Григория I".

Бенедикт не хочет говорить об Amoris Laetitia, "потому что такие разговоры переходят в практическую плоскость управления Ватиканом, а я хочу сохранить свое духовное предназначение, которое стало моей главной задачей".

Он хвалит Папу Франциска за его "доброту и сердечность". Он добавляет: Наша личная дружба не просто осталась такой же крепкой, но и перешла на новый уровень".

Бенедикт рассказал и о росте популярности однополых браков и абортов, которые связывают с антихристом: "Сто лет назад никто и не подумал бы говорить об однополом браке. Сегодня, любой, кто выступит против него, окажется в изоляции". Он добавляет, что то же самое касается и абортов.

Современное общество готовит основу для антихриста: "Страх прихода антихриста имеет все основания быть, поэтому нам нужна единая молитва целой церкви, чтобы противостоять ему".

Бенедикт считает, что реальная угроза церкви и Святому Престолу кроется "во всемирной диктатуре ложной идеологии, которой невозможно противоречить, не оказавшись в изгнании и изоляции".

Изображение: © Mazur, CC BY-NC-SA, #newsEaaltlrots