unkownzh
460

1.关于恩宠 没有恩宠一切都很艰苦阴沉

没有恩宠一切都很艰苦阴沉 (文章是我德国的老姨写的,请为她祈祷。教友们可以随便转发这篇文章,不过请提下作者为了尊重她为世界各地教友的努力并且请各位为她祈祷。…更多
没有恩宠一切都很艰苦阴沉
(文章是我德国的老姨写的,请为她祈祷。教友们可以随便转发这篇文章,不过请提下作者为了尊重她为世界各地教友的努力并且请各位为她祈祷。能让她以后给我们分享更多的文章,愿天主赐给我们平安)

来源地址:Ohne Gnade ist alles mühselig und finster.
光靠我们自然本质,没有恩宠,在生活内我们会经常感受到艰苦。我们的心会经常失控。有原罪的人会倾向一些欲望和冲动。包括怒,忧伤,色欲,追求,野心,嫉妒跟虚荣。
一但天主赐给了我们恩宠,我们的理智会得到光照而且我们的意志会倾向良好的,这样我们的道路也会轻松起来。我们能够控制我们的欲望和冲动,而且修行我们本身的品德。
圣教会用几步描述了恩宠:
恩宠是必要的。不过要防御两种极端:第一是夸大恩宠:只有自然本质的我们什么也做不成。
第二是轻视恩宠:只靠我们自己,什么也能做的到。作为例子:改良者(比方说马丁路德)所宣传的是第一个极端。伯拉纠主意所宣讲的是第二个极端。 我们的圣教会给我们的教导的是中庸之道: 第一, 教条是这么说的: 堕落的人可以用自己的理智通过世界万物的工程觉悟到创造者,我们的天主。 这个教条说的意思是:没有恩宠的人类可以通过自己的理智,看到世界万物,而且从中意识到天主。 第二, 堕落的人可以通过自己的内心和努力,在没有受到真正的恩宠情况之下,做出自然的善事,这些外邦人和无信仰的人所做的一切些事情不都是罪恶。(很多改革者都反对这一条) 圣经和教会的圣师们提到过,在没有信仰的状态下也可以做出合乎道德的善事。不过这些善事在天堂上是没有回报的。特别是圣师奥古斯丁强调,在无信仰和无恩宠的情况下是无法做到超自然的善事。 圣教会的神学家都一致的表示,一个堕落的人在长期的时间内是无法一直保持遵守自然性的全部道德,为了不陷入死罪之中。 圣教会也教导我们,因为我们的原罪剩下的肉欲(Concupiscene),一个正义的人(在神圣恩宠之内的人)没有神的辅佐也无法长时间内遵守全部的诫命(天主十诫)。 所以圣保罗说过:我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢﹖感谢天主,借着我们的主耶稣基督。(罗马7.24) 续篇后继 (长期在海外生活,本人的中文退步了很多很多。如有一些翻译不妥地方,请随时联系我,多谢!)