ru.news
51

Его друг-преступник говорит, что Франциск посоветовал ему скрывать финансовые операции

Франциск помогал магистру Оскару Занчетте, бывшему епископу Орана (Аргентина), ныне осужденному за гомосексуальное насилие, заметать следы своей финансовой деятельности.

Занчетта был одним из первых епископов, которых Франциск назначил в Аргентине. Обвинения против него содержатся в документе, подписанном высокопоставленными священнослужителями и чиновниками бывшей епархии Занчетты, который опубликовал Дамиан Томпсон (UnHerd.com, 27 апреля).

В документе говорится, что Занчетта был обязан раскрыть происхождение средств, использованных для строительства епархиальной семинарии и работ над собором. Деньги якобы были получены от проданной недвижимости, но магистр Занчетта не предоставил никаких подтверждающих документов о сделках.

Вместо этого он заявил, что "Его Святейшество" лично посоветовал ему не указывать это нигде, чтобы епархия не считалась менее нуждающейся.

Томсон получил 500-страничное досье на Занчетту. В нем содержались "леденящие душу подробности обвинений в сексуальной эксплуатации семинаристов", о которых никогда не сообщалось.

После того, как стало известно о гомосексуальных домогательствах Занчетты, Франциск замял скандал и назначил Занчетту, электрика по образованию, "оценщиком" в Управлении достоянием Апостольского Престола - должность, которой раньше не существовало и которая требовала знаний в области финансов.

В настоящее время Занчетта отбывает срок в четыре с половиной года за гомосексуальное насилие в комфортабельном затворническом доме. По словам Томпсона, его обвинители подвергаются преследованиям. О каноническом разбирательстве в отношении Занчетты ничего не известно. Это следует принципу Франциска: Для моих друзей - все, для моих врагов - даже не справедливость.

Перевод ИИ