ru.news
33

Самоуничтожение: Большая часть голландского Синода хочет, чтобы недействительные диакониссы

В начале этого месяца был опубликован десятистраничный отзыв синода от голландских епархий. После Второго Ватиканского Собора Нидерланды были "примером" исполнения решений Собора. Сегодня от прежней голландской Церкви не осталось и тени. Епархия Харлем-Амстердам, например, объявила в сентябре 2022 года, что 60% ее церквей придется закрыть в течение пяти лет из-за сокращения числа прихожан. Кардинал Вим Эйк упомянул, что вся архиепархия Утрехта может состоять всего из 10-15 церквей, в которых еще празднуется Евхаристия, по сравнению с нынешними 280. Теперь ясно, что голландские епархии хотят продолжить свой нисходящий путь. Вот основные пункты их отзывов на синоде:

- Создание новых [недействительных] рукоположенных служений, как для мужчин, так и для женщин, ориентированных на "миссию" [что бы это ни значило].

- Более "заметная" роль женщин в Церкви в литургии

- Различные формы литургии с мужчинами и женщинами в качестве председателей

- Недействительное рукоположение женщин в священство

- "Равное гендерное представительство" и "обязательный женский консультативный орган".

- Утверждение, что различие между духовенством и мирянами создает "неравенство".

- Допуск женщин в диаконат считается желательным "большинством участников".

- Несколько дискуссионных групп призывают "лучше заботиться" о гомосексуалах и допускать их к таинствам и церковным функциям.

Эти рецепты десятилетиями использовались различными протестантскими деноминациями и доказали, что являются эффективным средством привести любую религиозную общину к распаду и неактуальности.

Перевод ИИ